Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица:
Берн
Форма правления:
Конфедерация
Площадь:
41 284 км2
Население:
8 миллионов
Валюта:
Швейцарский франк (CHF)

Регистрация компании в Швейцарии

Организационно-правовые формы

Благодаря очень гибкой системе организации работы, ОАО (Aktiengesellschaft (AG)) является самой популярной в Швейцарии формой организации бизнеса. Узнать об основных типах швейцарских компаний можно в специальном разделе сайта.

Требования к компании

Для организации АО требуется как минимум один основатель, который утверждает формирование компании в договоре. Он принимает учредительный документ и назначает аудиторов и совет директоров. Доля каждого учредителя определяется количеством приобретенных акций. После занесения компании в Коммерческий реестр, она по праву становится юридическим лицом. С этого момента уставный капитал, который был ранее оплачен, высвобождается, и передается банком в распоряжении компании. Информацию об основных документах и этапах открытия компании смотрите в специальных разделах.

Устав

Устав должен содержать различные положения, предусмотренные законом, включая следующее:

  • Информация о названии компании и адрес регистрации.
  • Цель создания.
  • Акционерный капитал и сделанные вклады.
  • Количество, тип акций и номинальная стоимость.
  • Порядок созыва общего собрания акционеров и право голоса акционеров.
  • Организация администрирования и аудита.

Дополнительные положения и пункты также могут быть внесены в Устав.

Структура руководящих органов АО

АО руководят три органа:

  1. Высший орган – общее собрание акционеров.
  2. Исполнительный орган – совет директоров.
  3. Аудиторы.

Общее собрание акционеров созывается ежегодно, в течение ближайшего полугодия после окончания финансового года. Исполнительный орган – совет директоров, должен состоять из 1-го или нескольких членов. Они не обязаны быть акционерами. Совет директоров имеет право принимать решения по любым вопросам, не требующим по уставу или закону решения общего собрания акционеров. По крайней мере, один человек, представляющий компанию, должен проживать в Швейцарии. Этот человек либо выступает в качестве члена совета директоров, либо в качестве директора компании. Каждый директор обладает правом единоличного подписания. Некоторые обязанности совета директоров закреплены законом как не подлежащие передаче и неотчуждаемые, и состоят в основном из высшего управления и контрольных функций. Аудиторы избираются общим собранием акционеров. Физические лица, а также коммерческие компании и кооперативы, имеют право выступать в качестве аудиторов. По крайней мере, один аудитор должен иметь место жительства, юридический адрес, или зарегистрированный филиал в Швейцарии.

Акционерный капитал и акции

Минимальный акционерный капитал составляет 100 тыс. CHF (81 800 EUR). По крайней мере, 20% от номинальной стоимости каждой акции, но не менее половины, должно быть оплачено (в денежной или натуральной форме) до регистрации. Номинальная стоимость одной акции не должна быть менее 0,01 CHF (около 0,0081 EUR). Можно выпускать именные акции или акции на предъявителя. Компания должна вести реестр именных акций. Акции на предъявителя могут быть выпущены при условии полной оплаты и не подлежат ограничениям при передаче. Акции могут быть выпущены с различными правами голоса и разной номинальной стоимостью. Информация об акционерах АО не вносится в Коммерческий реестр.

Корпоративное законодательство Швейцарии

Swiss Corporate Governance Скачать