На прошлой неделе Совет Евросоюза достиг политического соглашения по проекту Директивы, вносящей изменения в части налогообложения трансграничных операций в Директиву 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в сфере налогообложения и об отмене Директивы 77/799/ЕС.
Основная цель нововведений – предоставление государствам-членам ЕС дополнительного инструмента, посредством которого они смогут повысить эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов и агрессивным налоговым планированием. В то же время, данный инструмент раскрывается с некоторой неопределенностью и ограничивается предъявлением к находящимся на территории Евросоюза налоговым консультантам, банкам и юристам требования по раскрытию любой трансграничной сделки, которая содержит один или несколько “отличительных признаков”, если вышеуказанные лица для целей вносимых изменений определяются как посредники. Правило распространяется на соглашения в рамках ЕС, а также государства-члены и третьи страны.
Под нововведение подпадает широкий спектр структур и транзакций, в том числе определенные вычитаемые платежи, облагаемые налогом по нулевой ставке, а также сделки между компаниями, которые соответствуют конкретным характеристикам ТЦО (например, перевод трудно оцениваемых нематериальных активов).
Согласно принятым изменениям, если посредники находятся за пределами юрисдикции ЕС или по закону не могут раскрывать информацию, обязательство по раскрытию соглашений возлагается на налогоплательщика.
Страны-участницы ЕС обязуются принять и опубликовать национальные законодательные инициативы, необходимые для имплементации предложенных поправок, не позднее 31 декабря 2019 года, при этом за несоблюдение новых требований должны быть предусмотрены соответствующие санкции. Ожидается, что государства-члены введут новые требования к предоставлению отчетности с 1 июля 2020 года. Впервые информация должна быть представлена не позднее 31 августа 2020 года, а первый обмен данными должен быть совершен уже 31 октября того же года.


Правовое регулирование блокчейн. Последние изменения и перспективы развития законодательства

Технология Блокчейн – это развивающаяся технология, на основе которой ежедневно появляются новые приложения в области финансов. Регуляторы некоторых стран уже сообщили о своих намерениях изучить использование технологии блокчейн, которая также называется технологией распределенного реестра (distributed ledger technology (DLT).
Новая технология является потенциально привлекательной для регулирующих органов по причине повышенного уровня безопасности транзакций и снижения рисков манипуляций, но, вместе с тем, она порождает сложные юридические проблемы, которые пытаются понять и разрешить регулирующие органы. В данной статье мы постараемся провести краткий анализ подхода регулирующих органов к технологии блокчейн.

Регулирование в США

Регуляторы в США очень плотно мониторят развитие блокчейн и других DLT (а также криптовалют, в обороте на основании таких реестров). Некоторые выражают обеспокоенность относительно их влияния на финансовую стабильность и целостность рынка.
Вместе с тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (КЦББ) активно занимается изучением потенциальных возможностей применения блокчейн и других DLT для финансовых транзакций на рынке ценных бумаг.
Другим регулятором, который также изучает, как блокчейн и другие DLT могут использоваться на рынке деривативов, является Комиссия по срочной биржевой торговле США (КСБТ). Комитет Технической поддержки КСБТ еще в апреле 2016 года отметил, что отсутствие единых стандартов в отрасли является результатом того, что блокчейн и остальные DLT все еще находятся на стадии становления и их имплементация будет происходить постепенно.
Сеть по расследованию финансовых преступлений США (СРФП) является регулирующей организацией, которая публикует административные постановления и интерпретированные руководства в отношении виртуальных валют и блокчейна. Так, например, СРФП выпустила руководство, согласно которому онлайн брокерские операции с драгоценными металлами, проведенные с использованием блокчейн, являются предметом регулирования в соответствии с положениями о денежных переводах.
Кроме того, недавно Управление контролера денежного обращения в своем полугодовом отчете о рисках сообщило, что виртуальные валюты предоставляют анонимность киберпреступникам, в том числе террористам и другим группам лиц, которые стремятся перечислять деньги и заниматься отмыванием средств.
Другие государственные органы США, такие как Федеральная комиссия по регулированию торговли и Бюро по финансовой защите потребителей, применяют принудительные меры и выдают регулярные предупреждения потребителям в отношении рисков, связанных с биткоинами и виртуальными валютами в общем.

Регулирование в Европейском Союзе

Европейское управление по рынку ценных бумаг (ЕУРЦБ), которое является основным регулятором для всех национальных комиссий по ценным бумагам в Европе, в июне 2016 года выпустило для обсуждения документ под названием «Применение технологии распределенного реестра для рынков ценных бумаг», в котором изложило потенциальные риски и выгоды, которые могут иметь DLT на рынках ценных бумаг, особенно с точки зрения публичного порядка.
Управление финансового надзора Великобритании (УФН) активно задействовано в финансово-технологической части, участвуя в разработке регулируемой финансово-технологической тестовой операционной системы. Такой подход был в большей части применен с целью наблюдения за развитием технологии. Так, уже в апреле 2017 года УФН опубликовало документ «Материалы для обсуждения по вопросу технологии распределенного реестра», в котором призывает комментировать риски, давать отзывы об использовании и перспективах развития технологии распределенного реестра в финансовом секторе. В указанном документе рассматривается возможность использования DLT в контексте моделей баз данных общего (совместного) использования криптовалют, торговли цифровыми активами и первичного размещения криптовалют, среди прочего, с точки зрения того, как должно применяться регулирование к пользователям, исходя из постоянного развития технологии.

Регулирование в Украине

В Украине правовое регулирование технологии распределенного реестра пока не проводилось. Вместе с тем, Глава Национального банка Украины заявил, что НБУ не может признать криптовалюты валютой в связи с отсутствием центрального регулятора. Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку поддержал идею Главы НБУ и отметил, что «криптовалюты не имеют информационного сопровождения и тем более защиты прав инвесторов».

Перспективы развития правового регулирования сферы

Совершенно ясно, что регуляторы и далее будут внимательно следить за развитием и использованием технологии распределенного реестра в регулируемой сфере. Ранее они старались уходить от регулирования технологий как таковых и обращали большее внимание на их использование и продукты, которые могут продвигаться или разрабатываться на технологической платформе.
В то время как рынок мониторит потенциальные изменения в области регулирования, эффективное управление является ключом к успешной реализации DLT для защиты участников, инвесторов и заинтересованных сторон, обеспечивая при этом устойчивость системы к системным рискам, проблемам конфиденциальности и угрозам кибербезопасности.
Направление развития нормативного подхода до сих пор не ясно, но в целом отрасль должна следить за приложениями, к которым может быть применен блокчейн, и избегать продуктов и процессов, которые являются неправомерными или могут привести к системным рискам. В противном случае мы можем ожидать, что жесткое регулирование ограничит будущее развитие технологии и преимуществ, которые она может предоставить.