Как выбрать иностранный банк и открыть в нем счет в 2018 году: будет ли выбор легким? Что важно знать, выбирая иностранный банк в 2018 году

В последнее время все большее количество граждан, обеспокоенных своим будущим, будущим своей семьи или бизнеса, сталкиваются с вопросом: можно ли открыть счет в зарубежном банке и что для этого требуется сделать? Выбрать для этого европейский, оффшорный банк и т. д.? Так сложилось (и иногда это вполне обоснованно), что доверие к иностранному банку выше, чем к местным учреждениям, а получение, например, кредита возможно на более выгодных условиях, чем в украинских банках и, к тому же, у многих есть желание сохранить конфиденциальность своих фактических доходов.

Независимо от того, желаете Вы открыть иностранный банковский счет онлайн в оффшорной или в оншорной юрисдикции, при выборе банка необходимо рассмотреть и проанализировать целый ряд аспектов. Именно поэтому компания Finance Business Service работает более чем со 100 банками по всему миру. Мы задаем только действительно необходимые вопросы в процессе выбора банков для наших клиентов.

Современная ситуация в банковской сфере показывает, что все чаще финансовые учреждения сталкиваются с проблемами неожиданной потери корреспондентских счетов в долларах США. Вообще, США — только лишь часть глобального давления на международный банковский сектор: не стоит забывать и о программе ОЭСР по автоматическому обмену информацией, и о руководстве BEPS. Сложность автоматического обмена для международных банков заключается не только в риске потери весомого количества клиентов, но и в понимании, что и кому предоставлять в рамках обмена. Напряженность в банковском секторе четко прослеживается через усложнение процессов открытия счетов и построение долгосрочного сотрудничества, на которые напрямую влияют финансовые регуляторы международных банков.

В такой ситуации реальная диверсификация рисков возможна исключительно при условии, что у вас будет запасной иностранный банковский счет. Тут же стоит упомянуть риски владения банковским счетом только в одной стране. Яркими примерами являются хакерские атаки на финансовые учреждения разных стран, изменчивая политика центробанков, часто ориентированная на уменьшение количества финансовых учреждений в стране и т.д.

Основные критерии выбора банка
  1. Перед выбором наиболее подходящего банка для открытия счета Вам в первую очередь следует определить те цели, которых необходимо достичь с использованием этого счета. Ведь они могут быть самыми разнообразными:
    • сбережение личных средств;
    • частное инвестирование личных средств;
    • заработок в Интернете или онлайн-торговля;
    • продажа товаров и услуг иностранным партнерам и пр.
    Если цель открытия счета — стандартная коммерческая деятельность с большим количеством поступающих и исходящих платежей, то наиболее важными критериями выбора банка будут скорость осуществляемых банком перечислений и удобство управления счетом; в частности — наличие системы дистанционного управления счетом (интернет-банк), а также средняя стоимость одной транзакции. Важно уточнять также, работает ли банк с нужным Вам перечнем валют. В случае, когда основной задачей открытия счета является сохранение уже заработанных предпринимателем финансовых ресурсов, обычно внимание уделяется рейтингу надежности банка. В банках высокой категории надежности (“АА” и выше) проценты по вкладу будут сравнительно невысокие, что обусловлено консервативной инвестиционной политикой банков этой группы. Если предприниматель ставит вопрос о том, чтобы его свободные, незадействованные в основном бизнесе средства продолжали «работать», создавая дополнительный доход, тогда следует рассматривать вариант открытия счета в одном из инвестиционных банков, которые профессионально размещают средства клиента на международных фондовых рынках, получая сравнительно более высокий процентный доход.
  2. Существует ли необходимость поездки в банк для открытия счета? Многие клиенты предпочитают открывать счет без выезда в банк. Открытие счетов дистанционно возможно при соблюдении определенных требований банка. Также в некоторых случаях Вы должны быть готовы к возможной необходимости встречи с представителем банка в Киеве или в одном из региональных представительств банка, например, в Европе (зависит от банка).
  3. Тарифы, стоимость обслуживания, наличие необходимых банковских продуктов. При анализе тарифных ставок стоит обязательно обращать внимание на наличие дополнительных комиссий банка, например, за рассмотрение пакета документов для открытия счета и т.д. При этом важно уточнять дальнейшую судьбу этих ресурсов, если, не дай Бог, банк откажет в открытии счета – так как тарифами банков может быть предусмотрено, что эти комиссии не возвращаются. Банки Европы (Лихтенштейна, Швейцарии, Австрии и т. д.) с репутацией респектабельных и надежных — в основном относятся к сберегательным. Тарифы на обслуживание у них на порядок выше, чем в коммерческих банках с приоритетной ставкой на проведение расчетных операций. Наличие определенных банковских продуктов иногда может стать ключевым фактором при выборе банка. Некоторые банки предлагают выпуск карт, которые не содержат имени владельца, отдельные карты требуют специального перевода со счета, другие привязываются непосредственно к счету и т.д. Брокерские счета понадобятся для сделок с ценными бумагами, FOREX-счета – для операций на рынках иностранных валют.
  4. Вы хотите предоставить банку минимум информации о себе и о своем бизнесе? Общие тренды в мировой финансовой системе таковы, что практически все банки сейчас запрашивают много детальной информации о бизнесе и его конечных бенефициарах. Банки вынуждены выполнять требования, возложенные на них законодательством, иначе они могут понести катастрофические суммы штрафов, остаться без лицензии… Список можно продолжать. Будьте очень осторожны, если Ваш консультант/юрист рекомендует работать с банком, аргументируя это тем, что «этот банк ничего не спрашивает». Есть большой риск того, что потом Вы будете искать специалистов, чтобы вернуть свои деньги, заработанные годами тяжелого труда.
  5. Банковская тайна. Если для Вас и Вашего бизнеса это один из основных критериев, то при выборе банка:
    1. обратите внимание на международные соглашения юрисдикции, в которой зарегистрирован интересующий Вас банк, о взаимной помощи и выдаче информации другим странам;
    2. выбирайте страну с высокими стандартами банковской тайны и строгими законами в отношении разглашения банковской тайны (Швейцария, Каймановы острова, Гонконг, Сингапур и др.).
  6. Наличие в банке персонала со знанием русского языка, русскоязычного интернет-банкинга, технической поддержки на русском языке. Для многих клиентов это важный момент.
Выводы

Хотелось бы думать, что, готовясь открыть счет в иностранном банке, потенциальный клиент сам выбирает свой банк. Но реалии таковы, что в банкинге для нерезидентов все с точностью до наоборот. Открывать или не открывать Вам как нерезиденту счет – решение всегда принимает банк. И он не станет рисковать существующей клиентской базой, лицензией, свободой руководителей банка и Compliance офицеров, ведь они отвечают (вплоть до своей свободы) за то, чтобы рисковые и проблемные клиенты не вошли в число клиентов банка. У банков есть свой и часто достаточно расплывчатый список характеристик, которые изначально должны быть присущи потенциальному клиенту-нерезиденту.

Компания Finance Business Service готова прийти Вам на помочь и взять кропотливую и объемную работу на себя. Для профессионального выбора иностранного банка для открытия счета мы предлагаем Вам дать ответы на вопросы специально разработанного брифа. Он включает в себя ряд вопросов, максимально адаптированных к общим банковским стандартам и требованиям. На базе предоставленных ответов осуществляются анализ и подбор наиболее подходящего финансового учреждения в соответствии с Вашими целями и планами.

Обратите внимание:

Регистрируя компанию за рубежом с помощью Finance Business Service, Вы получаете специальные тарифы на пакет услуг, при этом стандарты учредительных документов регистрируемых нами компаний отвечают самым строгим требованиям международных банков. Таким образом, документы будут готовы для незамедлительного предоставления в необходимый Вам банк.