В последние годы мы всё чаще слышим о международных проектах, направленных на противодействие размыванию налоговой базы и уклонению от уплаты налогов. И всё большее количество стран становится участниками этих проектов. Кроме этого, законодательная база зарубежных государств подвергается значительным изменениям, в том числе связанным с банковским due diligence по отношению к клиентам-нерезидентам. И это лишь немногие из актуальных факторов, которые существенно усложняют использование инструментов международного налогового планирования, жизненно важного для многих компаний.
Ставя себе задачу максимально сохранить и приумножить свои капиталы, международный бизнес часто имеет дело с офшорами. Говоря об офшорных счетах, следует вспомнить их основные виды и цели, для которых использование таких счетов было очень популярным. Почему мы пишем об этом в прошедшем времени – расскажем чуть позже.
Защита активов – вот та основная цель, задумываясь о которой в основном и ищут информацию о регистрации офшорной компании и открытии офшорных счетов. Еще совсем недавно наличие офшорного счета могло защитить от:
- непомерно большой налоговой нагрузки;
- кризиса в обслуживающем банке в родной стране (или его ликвидации);
- нечистых на руку чиновников;
- атак на бизнес со стороны мошенников с целью захвата;
- отказов от иностранных партнеров, которые по тем или иным причинам не ведут дела со странами постсоветского пространства;
- и т. д.
Используя зарубежный офшорный счет, можно было не только снизить риски, но и повысить доходность бизнеса в целом, получить дополнительную выгоду.
Развивая тему, мы можем дать простую классификацию офшорных счетов, согласно выполняемым задачам:
- сберегательные;
- расчетные (для осуществления расчетов и выполнения обязательств по международным контрактам и т. д.);
- транзитные (перемещение средств одного предприятия на счет другого с целью оптимизации налогообложения);
- обеспечительные (являются гарантией или залогом по кредиту в банке).
Кроме этого, счет может быть личным (открытым на физическое лицо) и корпоративным (для юридического лица).
Как мы уже акцентировали в начале этого блога, борьба с офшорами сейчас стала особенно активной. Международные организации, в числе которых Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на регулярной основе пересматривают свои списки «белых», «серых» и «черных» оффшорных зон. Страны «Большой двадцатки» (G20) грозят запретить инвестиционные и финансовые операции тем, кто посмеет не соблюдать международные нормы. Еще один тренд – публичные реестры истинных бенефициаров. Всё это вполне предсказуемо оказало свое влияние на деятельность офшорного бизнеса – он подвергся большим изменениям. И в первую очередь возникли большие сложности в работе офшорных компаний с банками.В первую очередь, иностранные банки попросту начали максимально «чистить» свой портфель клиентов от офшорных компаний, под знаменем борьбы с shell companies, «компаниями-пустышками». Например, в Латвии требование прекратить обслуживание счетов такого рода компаний вообще зафиксировали на уровне закона. И теперь нужно очень много усилий, чтобы доказать, что у Вашей офшорной компании есть реальное экономическое содержание. И, даже если Вы это доказали, вполне вероятно, что тарифы на обслуживание счета для Вашей компании будут гораздо выше тарифов для компаний-резидентов.
Процедуры due diligence постоянно ужесточаются. Как потенциальным, так и уже действующим клиентам банков всё сложнее выполнять требования банков к должному документальному подтверждению операций, идентификации бенефициаров и т. д.
Банки теперь строго ориентируются на компании с регистрацией в их стране или же компании, у которых есть активы, офис и персонал (т. е. реальное присутствие) в стране регистрации, которые платят налоги и сдают финансовую отчетность. Также у этих компаний должна быть конкретная связь (в основном, она должна быть документально подтвержденной) со страной банка, который рассматривает пакет документов для открытия счета.
Для банковских комплаенс-подразделений Ваш бизнес должен быть максимально прозрачным, с понятной схемой денежных потоков и источником доходов. Также особенно сложно приходится сейчас компаниям из категории «стартап» (которые совсем недавно зарегистрированы и пока что не могут предоставить копии контрактов с реальными контрагентами и другие документы относительно деятельности), а также “high risk” компаниям, основной деятельностью которых являются традиционно нежелательные для банков gambling, dating, forex и т. д.
Если же в Вашей ситуации бизнес каким-либо образом связан с лицами из категории PEP (Politically Exposed Persons), лицами из списков санкций или связанными с ними лицами – в основном это чревато отказами в банках уже на этапе предварительного рассмотрения документов.
Если для Вас обязательной является возможность осуществлять расчеты в долларах США – будьте готовы к тому, что ряд банков и платежных систем смогут предоставить такой функционал или же только частично, или не смогут его предоставить вообще.
Не следует забывать также, что количество стран-участников автоматического обмена информацией о финансовых счетах по стандарту CRS постоянно увеличивается (более детально об обмене мы уже писали ранее). При условии полноценной реализации автоматического обмена, в скором времени мы сможем наблюдать совершенно другой уровень прозрачности налоговой информации в мире.
Таким образом, получить адекватное банковское обслуживание для офшорной компании становится все сложнее. Да и тарифы на обслуживание таких компаний существенно выросли. Поэтому, если необходимо обслуживаться в банке с хорошей репутацией, не переплачивать за платежи и т. д., то, судя по всему, следует задуматься о регистрации компании из неофшорной юрисдикции.