Основные аспекты автоматического обмена финансовой информацией по стандарту CRS

В сентябре 2017 года состоялось значимое событие для финансовых структур всего мира – первый автоматический обмен информацией для налоговых целей по стандарту CRS (Common Reporting Standart, Единый стандарт обмена налоговой информацией). Источником информации для обмена стали банки, а также другие финансовые учреждения (пенсионные фонды, инвестиционные и страховые компаний, и др.). К процессу автоматического обмена информацией в 2018 году также присоединяется вторая большая группа стран.

CRS предусматривает ежегодный автоматический обмен налоговой информацией между государствами-членами Многосторонней конвенции о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS (Конвенция MCAA).

Обмен информацией относительно счетов юридических и физических лиц будет производиться автоматически, ежегодно и по принципу резидентства (в отличие от закона FATCA, где используется принцип гражданства).

Суть обмена заключается в том, что банки собирают информацию о финансовой деятельности по корпоративным счетам компаний, индивидуальным счетам физических лиц, частных фондов и трастов, после чего передают ее налоговым органам своей страны, которые направляют эту информацию в страну налогового резидентства владельца такого счета.

Для того, чтобы вышеуказанный механизм мог быть применен, физическое лицо или компания должны быть налоговыми резидентами (страна гражданства/регистрации может отличаться) страны-участницы Конвенции MCAA.

Информация для автоматического обмена содержит:

1. персональные идентификаторы:
    • для юридических лиц:
      • наименование, адрес в стране резидентства, идентификационный номер налогоплательщика – относительно каждого юридического лица – владельца счета;
      • имя и фамилия, адрес в стране резидентства, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения – в отношении физических лиц, идентифицированных в рамках процедур Due Diligence как «контролирующие лица» (Controlling Persons) данного юридического лица;
    • для физических лиц:
      • имя и фамилия, адрес в стране резидентства, идентификационный номер налогоплательщика, дата рождения – в отношении каждого владельца счета (Account Holder);
  2. номер счета (или аналогичный по функции идентификатор);
  3. наименование, а также идентификационный номер подотчетного финансового учреждения (банка);
  4. остаток денежных средств на счете на конец соответствующего календарного года (а если счет был закрыт в этом году – на момент закрытия счета);
  5. по депо-счетам (Custodial Account):
    • общая сумма процентов, дивидендов или другого дохода, полученного в отношении активов, размещенных на таком счете за календарный год или другой отчетный период;
    • общая выручка, поступившая на счет, от продажи или выкупа активов, в отношении которых подотчетное финансовое учреждение выступало депозитарием, брокером, номинальным держателем или агентом держателя счета;
  6. по депозитным счетам (Depository Account) – общая сумма процентов, поступивших на счет за календарный год или другой отчетный период;
  7. по каким-либо другим счетам, не указанным выше, – общая сумма, поступившая держателю счета за календарный год или другой отчетный период.

При вышеописанном обмене, информация именно о движении средств на счетах не является предметом обмена и не раскрывается. Таким образом, мы не можем говорить о полной отмене банковской тайны.

Общая схема автоматического обмена налоговой информацией выглядит приблизительно так:

Автоматический обмен банковской информацией необходимо завершать до конца сентября каждого года. Первый обмен между странами-участницами состоялся в сентябре 2017 года за 2016 год.

Так как налоговые органы в результате обмена получают информацию о финансовых активах резидентов за рубежом, могут возникнуть вполне логичные вопросы: а что будет с налогами к уплате? после такого обмена сумма налогов возрастет?

Если лицо практиковало уклонение от уплаты налогов — да, конечно.

Основной целью организации работы системы является подтверждение факта оплаты налоговых обязательств налоговыми резидентами в полной мере. Если же лицо отчитывается о наличии иностранных активов, уплачивает соответствующие налоги — нет причин для претензий.

Но, если у лица был тайный счет в заокеанском оффшоре, который теперь взаимодействует по автоматическому обмену информацией со страной налогового резидентства лица — не миновать ему и налогов, и штрафных санкций. А за уклонение от налогов в особо крупных размерах некоторые страны предусмотрели в своем законодательстве в том числе и уголовное преследование, и тюремное заключение.

Следует отметить, что по стандарту CRS в зоне максимального риска окажутся счета физических лиц (балансовый порог счета не имеет значения) и счета тех компаний, которые имеют статус пассивных нефинансовых организаций (более 50% доходов такой компании составляют доходы от процентов, дивидендов, роялти). Связано это с тем, что именно по счетам пассивных компаний информация будет направляться:

• в страну-участницу, резидентом которой является сама компания,

и одновременно

• в страну-участницу, резидентом которой является бенефициар(ы) такой пассивной компании.

Относительно активных компаний – не будет отправляться информация в страну, резидентом которой является бенефициар такой компании. Кроме этого, банки не будут направлять в налоговые учреждения для дальнейшего автоматического обмена сведения о компаниях, у которых есть «pre-existing account» («ранее открытые счета», счета, открытые по состоянию на 31.12.2015 г.), при условии, что ежегодно остаток средств на таком счету не будет превышать 250000 дол. США (или эквивалент этой суммы).

Как в данном случае бенефициарам компаний минимизировать свои риски от автоматического обмена информацией? В данном контексте может быть полезным решение, когда бенефициарный собственник меняет страну своего резидентства на страну, более «эффективную» с точки зрения персональной налоговой нагрузки. Это может быть Мальта, Израиль, Великобритания, Монако, Кипр, ОАЭ, Андорра, Португалия.

В сентябре 2017 г. прозвучало серьезное заявление Министра финансов Украины о том, что Украина планирует присоединиться к автоматическому обмену по стандарту CRS уже в 2020 году. Соответственно, по результатам отчетного 2019 года – произвести отправку и получение первого массива данных.

Но для того, чтобы это стало возможным, Украине необходимо:

• подписать Конвенцию MCAA;
  • ратифицировать ее;
  • имплементировать ряд изменений в национальное законодательство.

Законодательство страны-полноправной участницы CRS должно содержать:

• порядок предоставления финансовыми учреждениями информации о владельцах счетов налоговым учреждениям;
  • порядок обеспечения соответствующего уровня защиты такой информации.

Таким образом, без необходимой IT-инфраструктуры и обеспечения должного уровня конфиденциальности информации, которая передается — обмен информацией с Украиной в рамках CRS не будет возможным.

Поэтому вопрос, когда именно Украина начнет осуществлять автоматический обмен налоговой информацией – открыт. При этом всё-таки следует не забывать, что уже сейчас правоохранительные и налоговые учреждения Украины уполномочены по индивидуальному запросу отправлять обращения в органы других стран за информацией относительно конкретных лиц.