Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Офшорные счета: есть ли перспективы их использования в 2018 году?

В последние годы мы всё чаще слышим о международных проектах, направленных на противодействие размыванию налоговой базы и уклонению от уплаты налогов. И всё большее количество стран становится участниками этих проектов. Кроме этого, законодательная база зарубежных государств подвергается значительным изменениям, в том числе связанным с банковским due diligence по отношению к клиентам-нерезидентам. И это лишь немногие из актуальных факторов, которые существенно усложняют использование инструментов международного налогового планирования, жизненно важного для многих компаний.

Ставя себе задачу максимально сохранить и приумножить свои капиталы, международный бизнес часто имеет дело с офшорами. Говоря об офшорных счетах, следует вспомнить их основные виды и цели, для которых использование таких счетов было очень популярным. Почему мы пишем об этом в прошедшем времени – расскажем чуть позже.

Защита активов – вот та основная цель, задумываясь о которой в основном и ищут информацию о регистрации офшорной компании и открытии офшорных счетов. Еще совсем недавно наличие офшорного счета могло защитить от:

  • непомерно большой налоговой нагрузки;
  • кризиса в обслуживающем банке в родной стране (или его ликвидации);
  • нечистых на руку чиновников;
  • атак на бизнес со стороны мошенников с целью захвата;
  • отказов от иностранных партнеров, которые по тем или иным причинам не ведут дела со странами постсоветского пространства;
  • и т. д.

Используя зарубежный офшорный счет, можно было не только снизить риски, но и повысить доходность бизнеса в целом, получить дополнительную выгоду.

Развивая тему, мы можем дать простую классификацию офшорных счетов, согласно выполняемым задачам:

  • сберегательные;
  • расчетные (для осуществления расчетов и выполнения обязательств по международным контрактам и т. д.);
  • транзитные (перемещение средств одного предприятия на счет другого с целью оптимизации налогообложения);
  • обеспечительные (являются гарантией или залогом по кредиту в банке).

Кроме этого, счет может быть личным (открытым на физическое лицо) и корпоративным (для юридического лица).

Как мы уже акцентировали в начале этого блога, борьба с офшорами сейчас стала особенно активной. Международные организации, в числе которых Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на регулярной основе пересматривают свои списки «белых», «серых» и «черных» оффшорных зон. Страны «Большой двадцатки» (G20) грозят запретить инвестиционные и финансовые операции тем, кто посмеет не соблюдать международные нормы. Еще один тренд – публичные реестры истинных бенефициаров. Всё это вполне предсказуемо оказало свое влияние на деятельность офшорного бизнеса – он подвергся большим изменениям. И в первую очередь возникли большие сложности в работе офшорных компаний с банками.

В первую очередь, иностранные банки попросту начали максимально «чистить» свой портфель клиентов от офшорных компаний, под знаменем борьбы с shell companies, «компаниями-пустышками». Например, в Латвии требование прекратить обслуживание счетов такого рода компаний вообще зафиксировали на уровне закона. И теперь нужно очень много усилий, чтобы доказать, что у Вашей офшорной компании есть реальное экономическое содержание. И, даже если Вы это доказали, вполне вероятно, что тарифы на обслуживание счета для Вашей компании будут гораздо выше тарифов для компаний-резидентов.

Процедуры due diligence постоянно ужесточаются. Как потенциальным, так и уже действующим клиентам банков всё сложнее выполнять требования банков к должному документальному подтверждению операций, идентификации бенефициаров и т. д.

Банки теперь строго ориентируются на компании с регистрацией в их стране или же компании, у которых есть активы, офис и персонал (т. е. реальное присутствие) в стране регистрации, которые платят налоги и сдают финансовую отчетность. Также у этих компаний должна быть конкретная связь (в основном, она должна быть документально подтвержденной) со страной банка, который рассматривает пакет документов для открытия счета.

Для банковских комплаенс-подразделений Ваш бизнес должен быть максимально прозрачным, с понятной схемой денежных потоков и источником доходов. Также особенно сложно приходится сейчас компаниям из категории «стартап» (которые совсем недавно зарегистрированы и пока что не могут предоставить копии контрактов с реальными контрагентами и другие документы относительно деятельности), а также “high risk” компаниям, основной деятельностью которых являются традиционно нежелательные для банков gambling, dating, forex и т. д.

Если же в Вашей ситуации бизнес каким-либо образом связан с лицами из категории PEP (Politically Exposed Persons), лицами из списков санкций или связанными с ними лицами – в основном это чревато отказами в банках уже на этапе предварительного рассмотрения документов.

Если для Вас обязательной является возможность осуществлять расчеты в долларах США – будьте готовы к тому, что ряд банков и платежных систем смогут предоставить такой функционал или же только частично, или не смогут его предоставить вообще.

Не следует забывать также, что количество стран-участников автоматического обмена информацией о финансовых счетах по стандарту CRS постоянно увеличивается (более детально об обмене мы уже писали ранее). При условии полноценной реализации автоматического обмена, в скором времени мы сможем наблюдать совершенно другой уровень прозрачности налоговой информации в мире.

Таким образом, получить адекватное банковское обслуживание для офшорной компании становится все сложнее. Да и тарифы на обслуживание таких компаний существенно выросли. Поэтому, если необходимо обслуживаться в банке с хорошей репутацией, не переплачивать за платежи и т. д., то, судя по всему, следует задуматься о регистрации компании из неофшорной юрисдикции.