Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Открытие оффшорного счета в банке развивающейся страны: почему это выгодно

Banks

Миром шагает глобализация, и никто уже не считает великой экзотикой привычку хранить деньги в иностранном банке. Другое дело – в какой стране находиться этот банк, и какие условия предлагаются будущему владельцу счета. Европейские страны активно готовятся к вступлению в действие закона об обмене налоговой информацией, приветствуя деоффшоризацию во всем мире. В поддержку закона FATCA, разработанного правительством США, выступают международные организации, целью которых является достижение полной прозрачности заключения международных сделок, в том числе, и в банковском секторе. При этом ни для кого не секрет, что большинство юридических и частных лиц предпочитает выбирать оффшорные условия, а еще лучше — полную конфиденциальность для своей деятельности.

Где получить конфиденциальность?

Речь идет не об абсолютной конфиденциальности, поскольку данное явление уже осталось далеко в прошлом. Однако оффшорные условия для современных бизнесменов вполне возможны, их можно встретить даже в странах, которые входят в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При открытии счета в любом банке мира, необходимо предоставить следующую информацию:

  • настоящее имя будущего владельца счета, название компании, на которую будет зарегистрирован этот счет либо имя истинного выгодоприобретателя;
  • описание деятельности компании;
  • пояснение структуры компании;
  • идентификационные документы владельца счета.

При выполнении всех этих условий стать владельцем анонимного счета просто невозможно. Как мы уже знаем, европейские страны присоединятся к выполнению условий соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией уже в 2017 году, однако в деловом мире существуют развивающиеся государства, которые не участвовали в подписании данного соглашения, и о них мы поговорим подробнее.

Развивающиеся государства – «остров спасения» для бизнесменов

Страны, которые развиваются, с удовольствием предлагают нерезидентам возможность открытия оффшорного счета в банке. Представители благотворительной организации Christian Aid отмечают, что самыми популярными в этом плане являются представители африканских и ближневосточных направлений, на которые приходится около 33% активов. В то же время европейские активы занимают всего 6%. Также существуют оффшорные юрисдикции, заточенные под развивающиеся страны и уровень конфиденциальности в них вполне приемлемый для участников международного бизнеса. Среди таких оффшорных направлений наиболее выгодно себя проявили Лабуан, Маврикий, Сингапур, Гонконг и ОАЭ.

Следует отметить, что владельцами счета в банке Гонконга или Сингапура желают стать не только представители азиатских стран, а и бизнесмены со всего мира. Стремительный рост экономики и политическая стабильность привлекают весьма успешных деловых людей, желающих сохранить максимальную конфиденциальность своего бизнеса.

Финансовая политика Лабуана и Маврикия подходит как для представителей Азии, так и для резидентов Индии и Африки. Эти юрисдикции полны экзотики, однако в них просматриваются прекрасные перспективы.

Очень выгодные условия для ведения международного бизнеса предлагают сегодня Объединенные Арабские Эмираты. Учитывая, что в этой юрисдикции сосредоточены капиталы богатейших людей планеты, можно с уверенностью заявить о совершенстве банковской системы. Вместе с тем, ОАЭ не является классическим оффшором. Компания, зарегистрированная на территории страны, получает все преимущества безналоговой юрисдикции, которая при этом будет оставаться в белом списке ОЭСР.

Оффшорные банки развивающихся стран: гарантии безопасности

Государства с передовой экономикой, решившие присоединится к инициативе США и ОЭСР о внедрении проекта по обмену налоговой информацией, уверены, что данную программу должны поддержать во всем мире. По мнению представителей G20, мировое сообщество должно объединить усилия и принимать совместные меры против мошенничества, коррупции и финансового терроризма.

При этом не стоит забывать, что реализация проекта с едиными для всех стандартами – это весьма дорогое удовольствие. При одинаковых требованиях для всех участников программы, возможности у стран будут разные. К примеру, страна не имеет достаточного количества финансовых ресурсов из-за небольшой концентрации состоятельных людей, готовых выводить свои активы за ее пределы. Вместе с тем и представители цивилизованного мира не всегда готовы сотрудничать с развивающимися странами. Например, Швейцария и Багамские острова заявили, что подпишут соглашение об обмене налоговой информацией только с развитыми странами. Очевидно, чтобы сотрудничать с богатыми и стабильными государствами, следует соответствовать их стандартам, а у многих для этого просто нет ресурсов.

С другой стороны, развивающиеся страны располагают такими преимуществами, как более-менее приемлемая конфиденциальность и возможность все-таки сохранить банковскую тайну. Оффшор в развивающейся юрисдикции – это применение новых финансовых инструментов и продуктов. При этом риск попадания в список стран, обменивающихся налоговой информацией, остается минимальным. Несмотря на попытки полной деоффшоризации мировой экономики, на нашей планете продолжают работать уютные островки финансовой стабильности и комфорта, и название у них – оффшоры.