Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Гонконг – финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона

Гонконг – финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона

Гонконг — специальный административный регион Китайской народной республики и широко известная в мире низконалоговая юрисдикция. Причем Гонконг занимает особое положение: он не является офшором, но в то же время не предусматривает налогообложение для компаний, ведущих деятельность за пределами страны.

Ключевыми факторами в пользу Гонконга являются: упрощенная система налогообложения и низкие налоговые ставки, свободный поток информации, отсутствие валютного контроля, отсутствие коррупции со стороны правительства, развитый транспорт и инфраструктура, экономико-географическое положение, оказание профессиональных услуг, политическая стабильность и безопасность. Приток прямых иностранных инвестиций в Гонконг постоянно растет.

Территориальный принцип налогообложения компаний — основная и главная особенность Гонконга. Гонконгские фирмы подлежат налогообложению, только если они ведут деятельность на территории Гонконга и получают доходы от источника внутри страны. Доходы, полученные за границей, налогами не облагаются, даже если подобные доходы аккумулируются на счетах в самом Гонконге.

Система налогообложения Гонконга сформировалась по образцу английской и во многом унаследовала принципы Комплекса мероприятий британского содружества в области налоговой политики, принятого в 1947 году. В Гонконге существуют три основных прямых налога: налог на прибыль, налог на заработную плату и налог на имущество. В Гонконге нет налога с продаж, налога на добавленную стоимость, налога на прибыль с оборота, налога на прирост капитала.  В Гонконге не существует деления компаний на резидентные и нерезидентные. Это означает, что компании Гонконга подлежат налогообложению только в том случае, если доходы получены от источника в Гонконге. Если компания не вела деятельности на территории Гонконга и не получала доходов от источников в Гонконге, она не подлежит налогообложению.

Главным законодательным актом является Закон о внутренних доходах (Inland Revenue Ordinance). Он предусматривает применение четырех видов подоходного налога:

— налога на прибыль,

— налога на заработную плату,

— налога на недвижимость,

— налоги на процентный доход.

В Гонконге отсутствуют налоги на прирост капитала, дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу. Ставка налога на прибыль, для компаний ведущих деятельность в Гонконге, составляет 17,5%.

Для освобождения от налога на прибыль на практике компания должна соответствовать следующим критериям:

— компания не имеет стационарного места ведения деятельности в Гонконге, например, офиса, магазина, рабочих мест,

— реализуемые товары не должны производиться в Гонконге;

— отсутствуют сотрудники, работающие на территории Гонконга,

— контракты заключаются и исполняются вне пределов Гонконга,

— отсутствуют расположенные на территории Гонконга поставщики и контрагенты,

— перевозка товаров должна осуществляться между портами, расположенными вне пределов Гонконга.

Иностранные денежные комиссии и гонорары, получаемые от лицензий, относящихся к музыке, фильмам, доходы от патентов, публикации материалов, прав на добычу полезных ископаемых, консультационных услуг, доходы от аренды не подлежат налогообложению в Гонконге. Такой доход можно перевести на депозитный счет в Гонконге или разместить в другой стране без обложения каким-либо налогом.

Независимо от того, ведет ли компания бизнес в Гонконге, она должна платить регистрационный сбор (Business Registration Fee) в размере 2,6 тыс. долл. Гонконга (338 долл. США). Этот сбор уплачивается в течение одного месяца со дня учреждения компании, а впоследствии ежегодно.

Особенность Гонконга: НДС на его территории отсутствует

Гонконгские компании должны ежегодно осуществлять два платежа по налогу на прибыль: первый платеж должен составлять 75% предварительно рассчитанного налога за текущий год плюс 100% окончательного платежа по налогу за предыдущий год; второй платеж состоит из оставшихся 25% предварительно рассчитанного налога за текущий год. Время осуществления платежа устанавливается в соответствии с уведомлениями, которые обычно отправляются компании в период с ноября по апрель.

Налоговые декларации выдаются налоговой инспекцией 1-го апреля, в день, следующий за днем окончания финансового года – 31-го марта. Налоговая декларация должна быть заполнена и возвращена вместе с заверенной аудиторами финансовой отчетностью компании в течение одного месяца после выдачи.

Чаще всего гонконгские компании приобретаются (регистрируются) для оптимизации налогообложения экспортно-импортных операций с Китаем и другими государствами Юго-Восточной Азии. Причем как торговых (импорт товаров, произведенных в Китае, в СНГ), так и торгово-производственных (участие в производстве товаров на территории Китая с их последующим импортом). При такой схеме работы прибыль при помощи трансфертного ценообразования аккумулируется в Гонконге и не облагается местным налогом на прибыль, так как получена за пределами страны.

Компания Гонконга как поставщик услуг. В этом случае, плата за оказание услуг перечисляется на счет гонконгской компании. При этом у компании, исходя из территориального принципа налогообложения, не возникает обязанности по уплате налогов с полученного дохода.

Также популярен вариант использования гонконгской фирмы в качестве головной компании холдинга, аккумулирующей дивиденды — налог на входящие и исходящие дивиденды в Гонконге отсутствует. Однако этот вариант все же чреват налоговыми потерями из-за отсутствия у Гонконга соглашений об избежании двойного налогообложения с большинством стран — налог будет уплачиваться у источника.

Компания Гонконга в схеме по переработке давальческого сырья. Компания выступает в качестве зарубежного партнера, который фактически осуществляет управление работой нескольких компаний, расположенных на территории Украины, преследуя цель извлечения прибыли. (см. Давальческая схема поставки сырья).

Гонконг – уникальное место уникальных возможностей. Построение бизнеса через эту территорию откроет для Вас новые горизонты!

Finance Business Service