Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица
Бельмопан
Форма правления
Независимое государство
Площадь
22 966 км2
Население
347 тысяч
Валюта
Белизский доллар (BZD)

Налогообложение в Белизе

Налог на деятельность компаний

1 июля 1998 года налог на чистый доход компаний и самозанятых лиц был заменен на новый налог «на предпринимательскую деятельность», который применяется к валовому доходу. Налог взымается как процент от валового дохода без каких-либо издержек, начисляется и оплачивается ежемесячно в налоговые органы. Ставки налога зависят от размера прибыли и может быть от 0,75% (прибыль от деятельности теле-радио компаний, газет и т.д.) до 25% (вознаграждение за управленческие услуги, доходы полученный в результате передачи в аренду машин и оборудования, и вознаграждение за технические услуги, оплаченные нерезиденту.

1 января 1999 года налог на чистый доход полученный от предпринимательской деятельности был пересмотрен таким образом, чтобы он мог сосуществовать с налогом на предпринимательскую деятельность, который был введен годом ранее. Ставка налог на чистый доход полученный от предпринимательской деятельности была уменьшена с 35% до 25%.

Налог с оборота

1 июля 2006 года, действующий общий налог на продажу был отменен и вместо него принят новый – налог с оборота. Фактически, налог с оборота – это налог на добавленную стоимость, который подлежит оплате на каждой стадии поставки и взымается предприятием с потребителей по поставкам, которые облагаются налогом.

Для целей налога с оборота, понятие «коммерческая деятельностью» имеет широкое значение и может, также, включать виды деятельности, которые не являются прибыльными. «Облагаемая налогом поставка» – это поставка товаров и/или услуг, которая производится в процессе или при поддержке какой-либо коммерческой деятельности. Таким образом, поставка будет облагаться налогом, если такая поставка не будет освобождена от налогообложения.

С 1 апреля 2010 года, ставка налога с оборота была увеличена с 10% до 12,5%. От уплаты указанного налога освобождаются:

  • Некоторые виды финансовых услуг и доходы, полученные от азартных игр;
  • Поставка некоторых видов товаров и услуг учреждениями образования (в понимании Закона «Об образовании»);
  • Медицинские, стоматологические услуги, услуги стационара, услуги, предоставляемые салонами оптики, парамедицинские услуги, за исключением услуг в сфере ветеринарии и косметологической хирургии;
  • Сдача в аренду жилых помещений или предоставление услуг по размещению в отелях или подобных учреждениях;
  • Общественные почтовые услуги, услуги внутреннего общественного пассажирского транспорта, сдавание в аренду самолетов и техническое обслуживание в связи с поставками общественного авиатранспорта;
  • Услуги по международной перевозке пассажиров или грузов;
  • Поставка некоторых видов услуг дипломатическим миссиям, международным и региональным организациям;
  • Поставки товаров и услуг Правительству Белиза.

Поставщики

  • Экспортируемые товары и услуги;
  • Некоторые виды пищевых продуктов для потребления человека, поставка воды (не бутилированной) и поставка некоторых видов медицинских товаров и лекарств для потребления человека;
  • Некоторые виды изделий и расходных материалов, для использования в сфере образования;
  • Некоторые виды товаров, которые используются в сельском хозяйстве, животноводстве, для выращивания птицы, рыб, ракообразных и моллюсков.

Указанный выше перечень товаров и услуг, является исчерпывающим. Иные товары и услуги облагаются налогом по стандартной ставке.

Другие местные налоги

Таковые включают:

  • Государственный сбор за некоторые виды транзакций, включая передачу имущества;
  • Налог на землю и недвижимость;
  • Плата за получение торговой лицензии, прав на управление автомобилем, и иные налоги, взымаемые местными властями;
  • Таможенные и лицензионные пошлины, взымаемые Таможенными и лицензионными органами.

Белиз имеет Соглашения о двойном налогообложении с Объединенным Королевством, Австрией и странами Карибского Сообщества (КАРИКОМ). Международные бизнес компании не облагаются налогами на прибыль со своей международной деятельности.

Налог на прибыль физических лиц

Прибыль облагается налогом по следующим ставкам:

  • Прибыль, полученная нерезидентом в виде дивидендов – 15%;
  • Оплата (до вычета налогов) по договорам, сумма по которым превышает 3 000 Белизских долларов – 3%;
  • Выплата процентов нерезидентам – 15%;
  • Вознаграждение за управленческие услуги, сдача в аренду машин и оборудования, оплата за технические услуги в пользу нерезидентов – 25%.

Валютный контроль

Закон «О валютном контроле» устанавливает, что Центральный банк Белиза имеет исключительное право оперировать иностранными валютами. Оплата товаров и услуг за пределами Белиза в иностранной валюте может быть проведена с разрешения Центрального банка Белиза. Так же, разрешение Центрального банка должно быть получено при необходимости обеспечения кредита в иностранной валюте за пределами Белиза. Вместе с тем, на практике многие местные компании принимают платежи в долларах США. Международные бизнес компании не являются субъектом валютного контроля.

Корпоративное законодательство Белиза

International business companies act Скачать
Protected cell companies Скачать