Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица
Вильнюс
Форма правления
Парламентская республика
Площадь
65 301 км2
Население
2 миллиона
Валюта
Литовский лит (LTL)

Налогообложение в Литве

Налоги на прибыль

Ставка налога на прибыль предприятий ограниченной ответственности составляет 15 процентов. Предприятия имеют право (за указанными в законе исключениями) применять ставку 5 процентов, если среднее количество работников предприятия не превышает 10 человек, доходы за налоговый период не превышают 500 тысяч литов (144 810 евро), а акционер (или те же самые акционеры других компаний) последний день налогового периода владеют не более чем 50% всех акций.

Литовские предприятия могут выступать в качестве посредников в международной торговле, переводя часть прибыли на основании комиссионного вознаграждения в оншорные или офшорные предприятия (если они не попадают в “черный список”) без налога у источника.

Платить авансовый налог на прибыль не надо, если налога облагаемые доходы за прошлый налоговый период не превышают 1 000 000 литов. В других случаях компании могут выбрать один из вариантов:

  1. или платить авансовый налог на прибыль от полученных доходов за прошедших 9 месяцев позапрошлого года, а оставшуюся суму – от доходов за 10-12 прошедших месяцев прошлого года, или
  2. платить авансовый налог на прибыль от планируемой получить прибили в текучем году.

Компании в первый год после регистрации авансовый налог на прибыль не платят, а второй год – (если приняли решения платить налог на прибыль от результатов прошедшего года) авансовый налог на прибыль начинают платить от десятого месяца текучего налогового периода. Компании должны платить авансовый налог на прибыль каждые 3 месяца частями.

Процентные ставки

Процентные ставки, перечисляемые за границу, облагаются 10-процентным налогом у источника, за исключением случаев, когда иностранный получатель является резидентом страны участницы международных налоговых соглашений или организован в стране, входящей в Европейское экономическое пространства. В этом случае – процентные ставки не облагается.

Дивиденды

Налог на дивиденды, получаемые юридическими лицами от литовских предприятий, составляет 15 процентов. Но есть исключения. Литовской компании выплачиваемые дивиденды в случаях, когда получающее дивиденды любое юридическое лицо не менее 12 месяцев непрерывно управляет либо намерено управлять не менее чем 10 процентов акций (частей, паев) литовского предприятия, дающих право голоса, не облагаются налогом (0%) (данное исключение недействительно, если получающий дивиденды иностранный субъект зарегистрирован в стране, попадающей в „черный список“ или в Литве облагаемая прибыль (дивиденды не входят) не была обложена налогами).

Получаемые литовским юридическим лицом дивиденды, в которых литовское предприятие не менее 12 месяцев непрерывно управляет либо намерено управлять не менее чем 10 процентами акций (частей, паев) любых компаний, дающих право голоса, не облагаются налогом (0%) (данное исключение недействительно, если дивиденды выплачивает иностранный субъект, зарегистрирован в стране „чёрного списка“). В других случаях получаемые дивиденды подлежат налогообложению по 15-процентной ставке (или по процентной ставке зафиксированной в соглашениях об избежание двойного налога обложения). Налог на дивиденды, получаемые физическими лицами от литовских предприятий, составляет 20 процентов (если получатели дивидендов постоянные жители Литовской Республики, дополнительно надо платить обязательные взносы здравоохранения в размере 6 процентов).

“Черный список”

В “черный список” входят в список втянутые низко налоговые юрисдикции, называемые целевыми территориями. Этот список подтвержден отдельным подзаконным актом. В список внесены также страны, ограничивающие обмен информацией. Список не включает США, Кипр, Мальту, Великобританию, Новую Зеландию и другие юрисдикции с благоприятным для предприятий налогообложением. В Литве нет налогообложения у источника из исходящих оплат любым иностранным предприятиям за консультационные, маркетинговые, посреднические услуги, комиссионные, поэтому литовские фирмы могут производить оплату услуг находящимся даже в „черном списке“ предприятиям без никаких отчислений. Если оплата за услуги производилась предприятиям, находящимся в „черном списке“, налоговый администратор в случае проверки может потребовать предоставить доказательства того, что эти предприятия осуществляют реальную хозяйственную деятельность. В случае непредставления требуемых доказательств уплаченные суммы могут быть не признанны расходами, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. Для литовских фирм, ведущих реальную торговлю товарами с предприятиями из „черного списка“, нет никаких дополнительных ограничений и требований – важен факт реальной торговли. Не существует никаких дополнительных ограничений и требований при оплате реально предоставленных консультационных, маркетинговых, посреднических услуг, комиссионных, расходов на управление другим иностранным предприятиям, не попадающим в „чёрный список“.

НДС

Стандартная ставка НДС в Литве составляет 21 процентов. Любое предприятие может зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НДС (не только литовское). Лицо, облагаемое налогом, обязано зарегистрироваться как налогоплательщик НДС, если общая сумма налогооблагаемого дохода от экономической деятельности за последние 12 месяцев превышала 100 000 литов. Если связанные лица уже являются зарегистрированными налогоплательщиками НДС, в отдельных случаях у предприятия автоматически возникает обязанность регистрации в качестве налогоплательщика НДС. Регистрация в качестве налогоплательщика НДС обязательна, если в течение календарного года сумма приобретенных товаров из других стран ЕС превышает 35 000 литов. НДС должен быть начислен на все товары, приобретение которых привело к превышению установленного ограничения. В этом случае НДС в бюджет Литвы должен перечислить покупатель. После вступления Литвы в ЕС есть возможность регистрироваться в качестве налогоплательщика НДС в других странах ЕС, либо вести торговлю через литовские предприятия в пределах ЕС. В Литве довольно просто можно зарегистрировать налогоплательщиками НДС компании других стран ЕС (например, LLP компании Великобритании) и таким образов вести торговлю через Литву.

Заработная плата и социальное страхование

Трудовые доходы физических лиц облагаются подоходным налогом по ставке в размере 15 процентов, обязательным взносом здравоохранения в размере 6 процентов и налогом на социальное страхование в размере 3 процентов. Дополнительный взнос социального страхования составляет 30,98 процентов от заработной платы работника, перечисляемый работодателем. Минимальная зарплата в Литве – 800 литов (232 евра) в месяц, но рабочий может получать и меньше, если работает не весь рабочий день.