Деоффшоризация
Само по себе понятие деофшоризации возникло относительно недавно и впервые было предложено Александром Сергеевичем Захаровым, известным российским экспертом в сфере налогового права, 22 мая 2013 года.
Под понятием «деофшоризация» принято воспринимать процесс, состоящий из комплекса мероприятий, который проводит то или иное государство в законодательной, информационной и правоприменительной областях с целью снижения или исключения резидентов под видом иностранных лиц или использующих иностранные правовые конституции, которые вовлечены в национальный хозяйственный оборот, и преимущественно преследующих незаконные или недобросовестные цели.
В глобальном масштабе деофшоризация возникла на фоне проекта Offshore Leaks, который презентовал Консорциум Журналистских расследований (ICIJ) совместно с Süddeutsche Zeitung (SZ) в 2013 году. Этот проект вызвал огромный скандал в общественности и поставил край конфиденциальности офшорных компаний, зарегистрированных до 2010 года. Журналисты ещё никогда ранее не работали с таким огромным объёмом утечки данных. Проведённые исследования показали редкий пример того, как глобальная индустрия совместно с юридическими фирмами, различными компаниями и крупнейшими, мировыми банками тайно управляли активами богатых и знаменитых людей по всему миру. Это был глобальный мир бизнеса, который мог существовать только в тени, скрытый ото всех пристальных взглядов.
Разного рода бизнесмены стремились защитить свои компании от недоброжелателей и рейдерства; кто-то сохранить свою конфиденциальность или достичь налоговой оптимизации, кто-то создать совместное предприятие с иностранным партнёром или вести благотворительную деятельность, но чаще всего услугами регистрирующий офшоры компаний пользуются те, кто просто-напросто хочет уйти от налогообложения и таким образом сэкономить на налогах. Это коснулось отнюдь не только политиков, знаменитостей или предпринимателей, но также за неуплату налогов и к скандалу были притянуты мировые бренды, такие как Google, Apple или Starbucks.
Конечно же правительства многих стран под пристальным взглядом общественности незамедлительно отреагировали на это. При таком будоражащем сознании беззаконии, деофшоризация это единый способ борьбы с минимизацией налогообложения. Сейчас ведётся бурная борьба с офшорами и ужесточение правил оформления и подачи документов в налоговые ведомства.
Будем надеяться, что начиная с 2017 года заработает автоматический обмен информацией согласно принятым единым стандартам (Common Reporting Standards), который позволит финансовым учреждениям собирать информацию о налоговых статусах компаний и бенефициаров всех своих клиентов, а также вступают в силу требования предоставлять отчёты в налоговые ведомства и для транснациональных компаний.
Для бизнесменов, использующих офшоры, будут разработаны новые критерии, по которым будут оценивать их резидентный статус, а торговые операции практически не будут использоваться.
У предпринимателей ещё есть время для подготовки своих корпоративных структур к автоматическом обмену. Надеемся, что в будущем станут востребованными компании из отчётных юрисдикций, которые в случае чего не будут опасаться раскрытия информации и с лёгкостью смогут подтвердить свой налоговый статус. Несмотря на то, что нарушителей довольно тяжело привлечь к ответственности, полностью исключить или запретить офшор вряд ли удастся, да и стоит ли, разумнее создавать такие условия ведения бизнеса, при которых у резидентов не будет возникать желания выводить свои капиталы и они не будут бояться держать свою собственность в родной стране.
Мы верим только в правомерный, чистый и добросовестный бизнес.