1. Главная
  2. Налоговое планирование
  3. Польша
  4. Налогообложение
Столица: Варшава
Форма правления: Парламентская республика
Территория: 312 679 км2
Население: 38 млн человек
Валюта: Польский злотый (PLN)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Налогообложение в Польше

PIT (Personal Income Tax Podatek od dochodów osób)

Подоходный налог для физических лиц: Налог с физических лиц платит каждый, кто получает доход: получает заработную плату (на основании трудовых договоров и гражданско-правовых договоров), или получает доход в результате предпринимательской деятельности. Исключением являются доходы, свободные от налога, и доходы, с которых налог не взимается. Супруги могут заявить совместное налогообложение их доходов. Благодаря этому супруги могут в итоге платить ниже налоги, особенно, если разница между размером их заработков высокая (или если только один из супругов работает).

Один из способов расчёта налога — это так называемые налоговые пороги. В Польше есть два налоговых порога: 1. если заработок в течение года составил менее 85 528 злотых, ставка налога 18% 2. если заработок в течение года составил более 85 528 злотых, налог равен 14 839 зл. 02 гроши, плюс 32% суммы дохода, превышающей 85 528 зл. Налоговые пороги применяются в первую очередь для лиц, выполняющих работу в Польше, за которую они получают заработную плату.

К лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, применяется так называемый линейный налог, который составляет 19 % от полученного дохода.

СIT (Corporate Income Tax Podatek dochodowy osób prawnych)

Подоходный налог для юридических лиц: Налог касается общего дохода, полученного на территории Польши юридическими лицами, которые имеют Правление или юридический адрес на территории Польши. Это единый налог и составляет 19%.

Налог на наследство: Налог на наследство и дарение касается приобретения прав собственности и других имущественных прав, реализованных на территории Польши, полученных в результате:

  • наследования, обычной записи, дальнейшей записи, записи взыскания (виндикации), указаний в завещании,
  • дарственной, поручения дарителя,
  • приобретательной давности,
  • бесплатной отмены общей собственности,
  • обязательной доли в наследстве, если наследователь не получил её от наследодателя в виде дарственной или в порядке наследования или в виде записи,
  • бесплатной: пенсии, использования или сервитута

Сумма налога зависит от степени семейных связей и стоимости приобретаемых ценностей.

Сельскохозяйственный налог: Налогом облагаются участки земли, которые классифицируются как сельскохозяйственные угодья, а также сельскохозяйственные угодья с лесом и кустарником, за исключением участков, предназначенных для осуществления иной чем сельское хозяйство деятельности. Размер налога зависит от качества земли. Налог платится в четыре этапа: до 15 марта, 15 мая, 15 сентября и 15 ноября каждого налогового года.

Лесной налог: Налогом облагаются земельные участки, которые классифицируются как лесные угодья за исключением участков, предназначенных для осуществления иной чем лесное хозяйство деятельности. Налог платится в четыре этапа: до 15 марта, 15 мая, 15 сентября и 15 ноября каждого налогового года (физическими лицами). Юридические лица и организационные единицы платят налог ежемесячно – до 15 числа каждого месяца.

Налог на недвижимость: Предметом налогообложения налогом на недвижимость являются:

  • земельные участки
  • здания или их части
  • постройки или их части, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности

Размер налога определяют гмины (наименьшие административные единицы Польши). Ставки оцениваются за 1 квадратный метр и не могут превышать ставок, объявленных Министром финансов на данный год.

Физические лица платят налог в 4 этапа:

  • до 15 марта
  • до 15 мая
  • до 15 сентября
  • до 15 ноября каждого года.

Налог на транспортные средства: Налог на транспортные средства касается владельцев:

  • грузовиков с допустимой полной массой более 3,5 тонн
  • седельных и балластных тягачей, приспособленных к использованию вместе с полуприцепом и прицепом с допустимой полной массой состава транспортных средств от 3,5 тонн
  • полуприцепов и прицепов, которые вместе с моторным транспортным средством имеют допустимую полную массу свыше 7 тонн
  • автобусов.

Налог платится в два этапа: до 15 февраля и 15 сентября каждого года.

Тоннажный налог: Касается доходов, полученных судоходными предпринимателями, которые эксплуатируют морские торговые судна в международном судоходстве по перевозке грузов, пассажиров и морской спасательной службе. Налогообложение происходит по заявлению налогоплательщика. При выборе этой формы налогообложения, полученные доходы уже не подлежат подоходному налогу. Тоннажный налог платится ежемесячно.

VAT (Налог на добавленную стоимость): Налог при покупке продуктов питания, одежды, услуг. Этот налог, как правило, включен в цену товара или услуги. Идет речь о цене брутто. Если цена в нетто - это означает, что надо добавить налог. Тем не менее в магазинах и предприятиях бытового обслуживания цены уже содержат налог.

В Польше существуют разные ставки налога НДС: 23%, 8%, 5%, 0%. Эта ставка зависит от рода товара и услуг:

23% — Стандартная ставка НДС

8% — Определенные виды фруктов и других продуктов питания, удобрения, определенные виды книг, газет и журналов, определенные виды фармацевтической и медицинской продукции, определенные виды услуг сельского хозяйства и животноводства.

5% — Определенные виды фруктов, орехов, специй и других продуктов питания, Определенные виды книг и периодических изданий.

3% — Определенные виды пищевых продуктов, лесных и рыбных продуктов, сельскохозяйственных, животноводческих и рыболовных услуг, вспомогательных услуг лесного хозяйства и лесозаготовки.

0% — Экспорт товаров, внутриотраслевые поставки товаров, международные транспортные услуги, принтеры, сканеры, процессоры для компьютеров, серверов и т.д., компьютерное оборудование и принадлежности для слепых, устройства передачи цифровых данных.

Освобождены от уплаты НДС: службы здравоохранения, образования, социального обеспечения и услуг, а также определенные финансовые и страховые услуги.

Иностранец, который осуществляет собственную предпринимательскую деятельность, выполняя разного рода услуги, должен будет заплатить налог НДС в налоговую инспекцию, который он добавлял своим клиентам. Налог НДС платится в Налоговой инспекции по месту осуществления деятельности.

Акцизный налог: Акцизный налог является косвенным налогом. Налог включен в цену товара/услуги, и, следовательно, платится в момент покупки определенных товаров.

В Польше акцизом охвачены:

  • энергетические изделия
  • электроэнергия
  • алкоголь и алкогольные напитки
  • табачные изделия
  • автомобили

Налог на игры: Налогом облагаются субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области азартных игр и взаимных пари. Ставки налога зависят от типа игры. Налог платится ежемесячно.

Выигрыши, которые получает физическое лицо, подлежат подоходному налогу от физических лиц (PIT)

Правила ТЦО в Польше

Отметим, что в Польше не существует кодифицированного законодательного акта в налоговой сфере, и вопросы ТЦО урегулированы двумя нормативными актами: законом 1992 года о налоге на доходы юридических лиц и законом 1991 года о налоге на доходы физических лиц. Порядок налогообложения физических лиц, урегулированный последним законом, обоснован тем, что в стране предусматриваются формы обществ, имеющих право осуществлять хозяйственную деятельность без создания юридического лица.

Еще одним нормативным актом, регулирующим различные аспекты ТЦО, является распоряжение 2009 года «О способе определения дохода юридических лиц оценочным путем и о способе и порядке исключения двойного налогообложения в случае коррекции доходов связанных лиц».

Следует отметить, что главными субъектами применения ТЦО выступают национальные и иностранные связанные лица в случае применения между ними хозяйственных операций.

Отличие польского регулирования в сфере ТЦО заключается в том, что относительно недавно законодатель предусмотрел положение, которым к хозяйственным операциям отнесены договоры о создании общества без права юридического лица, договоры о совместной деятельности и договоры по структурным подразделениям, размещенным как в Польше, так и за границей.

Характер зависимости связанных лиц определяют участие в капитале не менее 5 %, причем как прямое, так и опосредованное; участие или влияние на управление, когда, например, не имея 5 % в капитале, можно иметь существенное влияние на принятие тех или иных решений; родственные отношения до второй степени и трудовые отношения, а также имущественная зависимость, например, общая деятельность, общее имущество, зависимость от использования имущества и пр.

В целом в польском законодательстве, регулирующим механизмы применения ТЦО, применяется принцип разумности и целесообразности, а бремя доказывания возлагается на налоговый орган.

Кроме того, законодатель предусмотрел ряд исключений для субъектов ТЦО, даже в том случае, когда прослеживаются отношения связанных лиц, а именно — если связанные лица входят в одну налоговую капитальную группу. Также исключения предусмотрены для аграрного сектора, когда операции между группой и ее членами касаются продажи продуктов, произведенных членами группы.

Определены и стоимостные критерии хозяйственных операций, превышение которых требует подготовки налоговой документации относительно обоснования трансфертных цен. В частности, документация необходима, если стоимость операции на протяжении налогового года превышает 100 тыс. евро (когда стоимость операции не превышает 20 % уставного капитала), 30 тыс. евро — в случае предоставления услуг, продажи или передачи в пользование нематериальных активов; 20 тыс. евро — при расчетах с лицами, размещенными в офшорных зонах; 50 тыс. евро — в других случаях.

При этом уведомлять налоговую инспекцию об осуществлении операций связанными лицами не нужно. Однако участники ТЦО обязаны подать налоговому органу налоговую документацию, которая обосновывает характер трансфертных цен, на протяжении семи дней с момента получения требования налогового органа.

Поскольку срок подачи документации непродолжительный, ее следует подготовить заблаговременно (например, на момент осуществления хозяйственной операции или сразу по ее завершении).

Как правило, этот блок услуг по применению ТЦО и подготовке соответствующей документации заказывается в компаниях, которые занимаются консультированием и аудитом. Такой наработки хватает на два года, поскольку, как правило, операции проводятся с одними и теми же связанными лицами и являются идентичными.

В Польше деятельность налогового органа не является инструментом подавления предпринимателей. В принципе, хорошо подготовленная документация может стать достаточным аргументом для контролирующего органа. Содержание документации традиционное, имеет стандартные параметры, предусмотренные в законах.

В то же время, в случае отсутствия документации, лицо несет налоговую и уголовную ответственность. Так, при отсутствии документации применяется штрафная ставка налога на доначисленный доход — 50 % плюс проценты за просрочку. Кроме того, возможна уголовная ответственность в виде штрафа в размере 4 млн польских злотых в случае отсутствия такой документации либо, когда она содержит неправдивые сведения.

Правила CFC (Controlled Foreign Companies) в Польше

С января 2015 года Польша ввела правила контролируемой иностранной компании (КИК), согласно которым польские налоговые резиденты облагаются налогом в 19% по доходу, полученному их КИК.

Термин КИК включает юридических лиц, таких как общества с ограниченной ответственностью, а также прозрачные структуры, не связанные с налогом, такие как прозрачные партнерские отношения без налога.

Эти правила применяются, если выполнено одно из следующих условий:

  1. Зарегистрированный офис или место эффективного управления иностранной компанией находится в юрисдикции, включенной Польшей в черный список.
  2. Зарегистрированный офис или место эффективного управления иностранной компанией находится в юрисдикции, которая не заключила с Польшей или ЕС соглашение об обмене налоговой информацией.
  3. Зарегистрированный офис или место эффективного управления иностранной компанией находится в какой-либо иной юрисдикции, и выполняются все следующие условия:
    • По меньшей мере 50% его доходов приходится на пассивный доход.
    • По крайней мере, один из видов пассивного дохода облагается налогом в другой юрисдикции по ставке, которая по меньшей мере на 25% ниже ставки налога на прибыль в Польше (которая в настоящее время составляет 19%, поэтому порог составляет 14,25%).
    • Польскому налоговому резиденту принадлежит прямо или косвенно не менее 25% его уставного капитала, права голоса или права на участие в его прибыли на непрерывный период не менее 30 дней.

Положения КИК не применяются в следующих случаях:

  1. Доход иностранной компании в налоговом году составляет менее 250 000 евро.
  2. Иностранная компания осуществляет подлинную предпринимательскую деятельность в ЕС или в европейской экономической зоне и облагается налогом на все доходы.
  3. Иностранная компания осуществляет подлинную предпринимательскую деятельность в стране, не входящей в ЕС или ЕЭЗ, и облагается налогом на все свои доходы при условии, что:
    • доход составляет не более 10% от выручки в результате подлинной предпринимательской деятельности.
    • существует механизм обмена информацией между Польшей и другой страной.

Примеры документов компании в Польше

Корпоративное законодательство Польши

Code of Commercial Companies in Poland
Просмотр