1. Главная
  2. Налоговое планирование
  3. Польша
  4. Налогообложение

Налогообложение в Польше


Помимо сильной международной позиции и стабильной экономической среды, Польша привлекает внимание иностранных предпринимателей своей лояльной системой налогообложения, которая является одной из самых оптимальных в Европейском Союзе.

Фиксированная ставка налога на прибыль для юридических лиц здесь составляет 15% (для сравнения, в Германии – 30%, в Эстонии – 21%, в Венгрии – 20,6%). Что касается налога на добавленную стоимость, применяются пониженные ставки по отношению к некоторым категориям товаров и услуг.

Налоговая система в Польше не является инструментом подавления предпринимателей. В местном законодательстве, регулирующем механизмы применения ТЦО, применяется принцип разумности и целесообразности, а бремя доказывания возлагается на налоговый орган.

Подоходный налог для физических лиц, PIT (Personal Income Tax)
Налог на доходы физических лиц платит каждый, кто получает заработную плату (на основании трудовых и гражданско-правовых договоров) или доход от предпринимательской деятельности.
Исключением являются доходы, свободные от налогообложения. По состоянию на 2017 год ставка подоходного налога для физических лиц составляет 32%.
Подоходный налог для юридических лиц, СIT (Corporate Income Tax)
Налог касается общего дохода, полученного на территории Польши юридическими лицами, которые имеют здесь правление или юридический адрес. Это единый налог, и составляет он 15%.
Налог на добавленную стоимость, VAT
Налог при покупке продуктов питания, одежды, услуг. Этот налог, как правило, включен в цену товара или услуги (речь идет о цене брутто). Если цена в нетто — это означает, что надо добавить НДС. Тем не менее, в магазинах и на предприятиях бытового обслуживания цены уже включают в себя налог. В Польше существуют разные ставки НДС: 23%, 8%, 5%, 0% — в зависимости от рода товаров и услуг:
23% — базовая налоговая ставка; 8% — пассажирский трансфер, отельный сервис, лекарства и т.д.;
5% — определенные продукты питания и пр.; 0% — продукция экспорта, социально важные услуги (банковские, медицинские, почтовые) и др.
Правила ТЦО в Польше
• Отметим, что в Польше не существует кодифицированного законодательного акта в налоговой сфере, и вопросы ТЦО урегулированы двумя нормативными актами: законом 1992 года о налоге на доходы юридических лиц и законом 1991 года о налоге на доходы физических лиц. Порядок налогообложения физических лиц, урегулированный последним законом, обоснован тем, что в стране предусматриваются формы обществ, имеющих право осуществлять хозяйственную деятельность без создания юридического лица. Еще одним нормативным актом, регулирующим различные аспекты ТЦО, является распоряжение 2009 года «О способе определения дохода юридических лиц оценочным путем и о способе и порядке исключения двойного налогообложения в случае коррекции доходов связанных лиц». Следует отметить, что главными субъектами применения ТЦО выступают национальные и иностранные связанные лица в случае применения между ними хозяйственных операций. Отличие польского регулирования в сфере ТЦО заключается в том, что относительно недавно законодатель предусмотрел положение, которым к хозяйственным операциям отнесены договоры о создании общества без права юридического лица, договоры о совместной деятельности и договоры по структурным подразделениям, размещенным как в Польше, так и за границей. Характер зависимости связанных лиц определяют: участие в капитале не менее 5 %, причем как прямое, так и опосредованное; участие или влияние на управление, когда, например, не имея 5 % в капитале, можно иметь существенное влияние на принятие тех или иных решений; родственные отношения до второй степени и трудовые отношения, а также имущественная зависимость, например, общая деятельность, общее имущество, зависимость от использования имущества и пр. В целом в польском законодательстве, регулирующем механизмы применения ТЦО, применяется принцип разумности и целесообразности, а бремя доказывания возлагается на налоговый орган. Кроме того, законодатель предусмотрел ряд исключений для субъектов ТЦО, даже в том случае, когда прослеживаются отношения связанных лиц, а именно — если связанные лица входят в одну налоговую капитальную группу. Также исключения предусмотрены для аграрного сектора, когда операции между группой и ее членами касаются продажи продуктов, произведенных членами группы.
Определены и стоимостные критерии хозяйственных операций, превышение которых требует подготовки налоговой документации относительно обоснования трансфертных цен. В частности, документация необходима, если стоимость операции на протяжении налогового года превышает 100 тыс. евро (когда стоимость операции не превышает 20% уставного капитала), 30 тыс. евро — в случае предоставления услуг, продажи или передачи в пользование нематериальных активов; 20 тыс. евро — при расчетах с лицами, размещенными в оффшорных зонах; 50 тыс. евро — в других случаях. При этом уведомлять налоговую инспекцию об осуществлении операций связанными лицами не нужно. Однако участники ТЦО обязаны подать налоговому органу налоговую документацию, которая обосновывает характер трансфертных цен, в течение семи дней с момента получения его требования. Поскольку срок подачи документов непродолжительный, их следует подготовить заблаговременно (например, на момент осуществления хозяйственной операции или сразу по ее завершении). Как правило, этот блок услуг по применению ТЦО и подготовке соответствующей документации заказывается в компаниях, которые занимаются консультированием и аудитом. Такой наработки хватает на два года, поскольку, как правило, операции проводятся с одними и теми же связанными лицами и являются идентичными. В Польше деятельность налогового органа не является инструментом подавления предпринимателей. В принципе, хорошо подготовленная документация может стать достаточным аргументом для контролирующего органа. Содержание документации традиционное, имеет стандартные параметры, предусмотренные в законах. В то же время в случае отсутствия документации лицо несет налоговую и уголовную ответственность. Так, при отсутствии документации применяется штрафная ставка налога на доначисленный доход — 50% плюс проценты за просрочку. Кроме того, возможна уголовная ответственность в виде штрафа в размере 4 млн. польских злотых в случае отсутствия такой документации либо если она содержит неправдивые сведения.
Правила CFC (Controlled Foreign Companies) в Польше
С января 2015 года Польша ввела правила контролируемой иностранной компании (КИК), согласно которым польские налоговые резиденты облагаются налогом в 19% по доходу, полученному их КИК.
Термин КИК включает юридические лица, такие как общества с ограниченной ответственностью, а также прозрачные структуры, не связанные с налогом, такие как прозрачные партнерские отношения без налога.
Эти правила применяются, если выполнено одно из следующих условий: 1. Зарегистрированный офис или место эффективного управления иностранной компанией находится в юрисдикции, включенной Польшей в черный список. 2. Зарегистрированный офис или место эффективного управления иностранной компанией находится в юрисдикции, которая не заключила с Польшей или ЕС соглашение об обмене налоговой информацией. 3. Зарегистрированный офис или место эффективного управления иностранной компанией находится в какой-либо иной юрисдикции, и выполняются все следующие условия: • по меньшей мере 50% его доходов приходится на пассивный доход; • хотя бы один из видов пассивного дохода облагается налогом в другой юрисдикции по ставке, которая по меньшей мере на 25% ниже ставки налога на прибыль в Польше (которая в настоящее время составляет 19%, поэтому порог составляет 14,25%); • польскому налоговому резиденту принадлежат прямо или косвенно не менее 25% его уставного капитала, прав голоса или прав на участие в его прибыли на непрерывный период не менее 30 дней.
Положения КИК не применяются в следующих случаях: 1. Доход иностранной компании в налоговом году составляет менее 250 000 евро. 2. Иностранная компания осуществляет подлинную предпринимательскую деятельность в ЕС или в европейской экономической зоне и облагается налогом на все доходы. 3. Иностранная компания осуществляет подлинную предпринимательскую деятельность в стране, не входящей в ЕС или ЕЭЗ, и облагается налогом на все свои доходы при условии, что: • доход составляет не более 10% от выручки в результате подлинной предпринимательской деятельности; • существует механизм обмена информацией между Польшей и другой страной.