Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Любые символы от 4 до 300
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Столица:
Берн
Форма правления:
Конфедерация
Площадь:
41 284 км2
Население:
8 миллионов
Валюта:
Швейцарский франк (CHF)

Налогообложение в Швейцарии

Налоги в Швейцарии

Экономика Швейцарии – одна из самых либеральных и конкурентоспособных экономик мира. Успех Швейцарии непосредственно связан с либеральной экономической системой, политической стабильностью и тесным экономическим сотрудничеством с другими странами.

Система налогообложения Швейцарии полностью отражает федеративное устройство страны, состоящей из 26 независимых кантонов, в которых имеется около 2650 самостоятельных муниципальных образований. Все кантоны обладают полным правом налогообложения, за исключением тех налогов, сбор которых является прерогативой федерального правительства. Как следствие, в Швейцарии приняты три уровня налогообложения – федеральный, кантональный, общинный (муниципальный).‘]

Налог на прибыль корпораций – федеральный уровень

Налог на прибыль в Швейцарской Федерации взимается по фиксированной ставке 8,5% от суммы дохода корпораций и кооперативов после удержания налога. Для ассоциаций, фондов и других юридических структур, а также для инвестиционных трастов, единая ставка составляет 4,25%. На федеральном уровне налог на капитал не взимается. Налогом которые облагаются юридические лица, являющиеся резидентами Швейцарии, т.е., швейцарские корпорации, компании с ограниченной ответственностью и корпорации с неограниченным числом партнеров, кооперативы, фонды и инвестиционные трасты, непосредственно владеющие недвижимым имуществом. Поскольку партнерства являются «прозрачными» для целей налогообложения, партнеры облагаются налогом в индивидуальном порядке. Компании, которые зарегистрированы или имеют в Швейцарии органы фактического управления, считаются резидентами. Компаний-нерезиденты облагаются налогом на прибыль, полученную из швейцарских источников. Подобная прибыль исключается из швейцарской налоговой базы и учитывается только с целью установления прогрессивной ставки в тех кантонах, в которых продолжают использоваться прогрессивные налоговые ставки.

В Швейцарии действует комплекс правил недостаточной капитализации, действующих при определенных условиях и распространяющихся на долговые обязательства, возникающие между взаимосвязанными сторонами; эти правила не распространяются на финансирование между независимыми сторонами. В частности, для определения адекватности финансирования компании предусмотрен уникальный тест состава активов. Правила недостаточной капитализации требуют, чтобы каждому классу активов (обычно оцененных по справедливой рыночной стоимости, но во многих случаях достаточно более низких значений балансовой стоимости) соответствовала определенная доля собственного капитала. Задолженность взаимосвязанной стороны, превышающая допустимый размер, исчисляемый в соответствии с установленными налоговым управлением процентными отношениями, переклассифицируется как собственный капитал и добавляется к налогооблагаемому капиталу для целей исчисления годового кантонального/общинного налога на капитал. Этот принцип действует, если невозможно доказать, что используемые условия долгового финансирования более применимы к данному конкретному случаю.

Кроме того, допустимый вычет процентов по задолженности может быть определен путем умножения допустимой суммы долга на процентные ставки, предусмотренные правилами недостаточной капитализации. Если процентные платежи взаимосвязанным сторонам превышают сумму, которая может быть выплачена на основании допустимой задолженности, суммы превышения добавляются к налогооблагаемой прибыли. Более того, такие суммы процентных платежей рассматриваются как скрытое распределение прибыли (облагаемой налогом у источника по ставке 35%).

Налог на прибыль корпораций – кантональный/ общинный уровень

Благодаря гармонизации налогообложения на кантональном/ общинном уровне, в большинстве случаев налоговые правила идентичны или в значительной степени аналогичны перечисленным выше правилам, действующим на федеральном уровне (например, освобождение на основании доли участия акционера, правила переноса убытков на последующие периоды и, в большинстве случаев, правила недостаточной капитализации).

Особые режимы налогообложения

В кантонах предусмотрены особые режимы налогообложения, эти режимы дополняют налогообложение на федеральном уровне и действуют при условии соблюдения закона о гармонизации налогообложения. Налоговыми режимами, имеющими значение на международном уровне и преобладающими в Швейцарии, являются:

A) Холдинговая компания

Статус холдинговой компании для швейцарской компании предоставляется в случае если основной целью компании, в соответствии с уставом, является владение и управление долгосрочными инвестициями в собственный капитал аффилированных компаний. Эта компания должна пройти дополнительную проверку состава активов или доходов, в соответствии с которой две трети активов компании должны состоять из существенного владения акциями или долями участия в капитале, либо две трети общего дохода компании должны состоять из прибыли от акционерного участия (дивиденды или доход от прироста стоимости капитала). Соответствующая установленным требованиям холдинговая компания освобождается от уплаты всех кантональных/общинных подоходных налогов, за исключением дохода от недвижимости в Швейцарии, который облагается налогом после вычета стандартных ипотечных расходов, сопряженных с такой недвижимостью. В принципе, эффективная налоговая ставка, применимая к холдинговой компании, составляет 7,83% (то есть ставка федерального подоходного налога) до предоставления освобождения в отношении дивидендов и доходов от прироста стоимости капитала. На кантональном/общинном уровне действует сниженный налог на капитал.

Б) Смешанная торговая компания

Смешанная компания может осуществлять ограниченную коммерческую деятельность на территории Швейцарии. Как правило, не менее 80% дохода от коммерческой деятельности должно поступать из источников, расположенных за пределами Швейцарии (то есть из источников в Швейцарии должно поступать не более 20% дохода). Во многих кантонах существует дополнительное требование, согласно которому 80% затрат должно быть связано с деятельностью, осуществляемой за рубежом.

Если компания выполняет вышеназванные требования, то она может ходатайствовать о налоговом статусе в соответствии со следующими условиями:

  • соответствующие определенным условиям доходы от долевого участия (включая дивиденды, доходы от прироста стоимости и прибыль от переоценки) освобождены от налогов;
  • прочие доходы, полученные в Швейцарии, облагаются налогом по стандартным ставкам;
  • коммерчески обоснованные расходы, связанные с определенными видами доходов и поступлений, подлежат вычету. Убытки, связанные с долевым участием, засчитываются только в счет налогооблагаемых прибылей от долевого участия (т.е. прибылей, не освобожденных от налога);
  • коммерчески обоснованные расходы, связанные с определенными видами доходов и поступлений, подлежат вычету. Убытки, связанные с долевым участием, засчитываются только в счет налогооблагаемых прибылей от долевого участия (т.е. прибылей, не освобожденных от налога);
  • доходы, полученные за границей, подлежат частичному налогообложению на кантональном/коммунальном уровне в зависимости от масштабов деятельности компании в Швейцарии;
  • применяются льготные ставки налога на капитал.

Налог на капитал

Это налог взимается только в кантонах раз в год. В основе расчета налога на капитал лежит, в общем случае, чистый собственный капитал компании (то есть собственный капитал, оплаченный избыточный капитал, уставные резервы, прочие резервы, нераспределенная прибыль). В некоторых кантонах также предусмотрен зачет кантонального налога на прибыль корпораций против налога на капитал. В кантонах действуют разные налоговые ставки, которые зависят от налогового статуса компании. В 2009 г. ставки были в диапазоне от 0,0010 до 0,5288% для компаний, облагаемых налогами в общем порядке, и от 0,0010% до 0,4028% для компаний, имеющих право на специальный режим налогообложения.

Налоговые льготы

В Швейцарии предусмотрены налоговые льготы как на федеральном, так и на кантональном уровне. Однако следует отметить, что федеральные налоговые льготы могут предоставляться только в определенных регионах.

На федеральном уровне правительством установлен перечень менее централизованных и экономически менее развитых регионов, которые вправе предоставлять льготы коммерческим структурам, включая частичное или полное снижение ставки налога на прибыль корпораций на период до 10 лет. Налоговые льготы предоставляются для инвестиционных проектов, которые удовлетворяют определенным условиям, например, при создании новых рабочих мест в сфере производства, принятии обязательств не вступать в конкуренцию с существующими предприятиями.

В кантонах предлагается частичное или полное снижение налоговой ставки для целей налогообложения на кантональном уровне на период до 10 лет в зависимости от каждого конкретного случая. В частности, льготы могут быть предоставлены для создания нового предприятия или проекта по расширению существующего предприятия, имеющего особое экономическое значение для данного кантона. Но прежде всего налоговые льготы коммерческим предприятиям обычно предоставляются в связи с созданием новых рабочих мест в регионе, а именно, в большинстве кантонов в связи с созданием 10–20 рабочих мест.

Налоги, удерживаемые у источника

Федеральные налоги, удерживаемые у источника выплаты, взимаются с валовой суммы дивидендов, выплачиваемых швейцарскими компаниями, с доходов от облигаций и аналогичных долговых обязательств швейцарских эмитентов, а также с определенных выплат доходов, производимых швейцарскими инвестиционными фондами, и с процентных платежей по депозитам в швейцарских банковских учреждениях. Налог у источника также удерживается с лотерейных выигрышей и страховых выплат.

Для нерезидентов Швейцарии, налог у источника представляет собой окончательное налоговое обязательство. Тем не менее частичный или полный возврат налоговых платежей может быть предоставлен на основании международного соглашения об избежании двойного налогообложения или двустороннего соглашения, заключенного между Швейцарией и страной, в которой получатель доходов является резидентом.

Международные налоговые соглашения предусматривают снижение национальной ставки 35% в отношении дивидендов. Сниженная ставка обычно равна 15% для портфельных инвесторов и 0%, 5% или 10% для основных корпоративных собственников. Некоторые соглашения требуют, чтобы доходы, полученные из швейцарских источников, облагались в стране резидентства их получателя; в противном случае снижение налога не предоставляется. В отношении процентных платежей большинство соглашений обычно допускают снижение налоговой ставки до 10%. По некоторым соглашениям предоставляется возврат налога в полном объеме.

Налог на добавленную стоимость

В Швейцария установлены принципы взимания НДС в соответствии с шестой директивой стран-членов Евросоюза по гармонизации правовых норм, связанных с НДС («Шестая директива ЕС о налоге на добавленную стоимость»). Текущая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 7,6% (в отношении определенных видов товаров и услуг применяются сниженные ставки налога). Швейцарские компании, ведущие торговлю товарами за пределами Швейцарии не подлежат регистрации для уплаты НДС в Швейцарии. Однако они по собственному желанию могут зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, и таким образом вычитать входящий налог.Каждое юридическое или физическое лицо, организация, товарищество или ассоциация без статуса юридического лица, учреждение и т.д., занимающееся предпринимательской деятельностью (получающее доход от коммерческой или профессиональной деятельности), подлежит налогообложению, если его налогооблагаемый оборот превышает 100 000 CHF в год. Все филиалы швейцарской головной компании, расположенные в Швейцарии, представляют собой одного налогоплательщика совместно с материнской компанией. Каждое из постоянных представительств иностранной головной компании рассматривается как самостоятельный налогоплательщик.

Если выручка налогоплательщика (оборот от налогооблагаемых поставок товаров и услуг) составляет менее 100 000 CHF в год (для спортивных обществ и некоммерческих организаций 150 000 CHF), то такое лицо освобождается от уплаты налога. Тем не менее, налогоплательщик правомочен отказаться от освобождения от налогового обязательства. После регистрации в Федеральном налоговом управлении налогоплательщик получает шестизначный номер плательщика НДС.

Итоги: Все налоги, существующие в Швейцарии. Федеральные налоги:

  • одоходный налог, прямые сборы:
  • Подоходный налог, налог на прибыль, расчетный налог, компенсация воинской службы, госпошлина.
  • Потребительские налоги:
  • НДС, табачные акцизы, пивные акцизы, алкогольные акцизы, акцизы на нефтепродукты, автомобильный налог, таможенные сборы.

Кантональные налоги:

  • Подоходный налог, налог на имущество, другие обложения:
  • Подоходный налог, налог на имущество, подушный, личный налог, налог на домашнее хозяйство, налог на прибыль и капитал, налог на наследство и подарки, налог на земельный доход, налог на переход земельной собственности в другие руки, налог на недвижимость, налог на выигрыш в лотерею.
  • Потребительские налоги, налог на собственность:
  • Налог на мотоциклы, налог на собак, налог на увеселительные заведения, госпошлина, налог на наружную рекламу, налог на водопроводные станции и др.

Муниципальные налоги:

  • Подоходный налог, налог на имущество, другие обложения:
  • Подоходный налог, налог на имущество, подушный, личный налог, налог на домашнее хозяйство, налог на прибыль и капитал, налог на наследство и подарки, налог на земельный доход.
  • Потребительские налоги, налог на собственность:

Налог на собак, налог на увеселительные заведения и др.Но несмотря на столь сложную систему налогообложения в Швейцарии максимальное совокупное налогообложение не превышает 25 процентов от прибыли. По сравнению с большинством стран Евросоюза, США и даже Украиной, где налоги составляют от 30 до 55 процентов этот фактор обладает притягательным свойством.

Система налогообложения

Налоговая система соответствует федеральной структуре Швейцарии. В Швейцарии налогообложение производится на 3-х уровнях: муниципальном, федеральном и кантональном. Федерация имеет 26 кантонов и более 2700 общин, которые имеют право взимать налоги соответственно с их собственными законами. Для упрощения процедуры, прямые налоги для всех трех уровней обычно взимаются кантонами или общинами, таким образом, только одна налоговая декларация должна быть подана для всех трех уровней прямого налогообложения.

Поскольку налоговые ставки различаются в кантонах и муниципалитетах, для налогового планирования важен верный выбор кантона регистрации компании. В 9-и кантонах используется комбинированная система с двумя или тремя налоговыми ставками, зависящими от суммы прибыли или рентабельности капитала. Среди них наиболее популярен кантон Цуг. Здесь 3% взимаются с первых 100 тыс. CHF (81 800 EUR), и 6% с превышающей эту сумму прибыли. По налогу на корпоративную прибыль среди территориальных единиц, в которых используется пропорциональная система, самая низкая ставка применяется в кантоне Люцерн. Она составляет 1,5% от налогооблагаемой прибыли. Самая высокая применяется в кантоне Женева (10%). Номинальная ставка федерального налога на прибыль в Швейцарии составляет всего 8,5%. Однако каждый кантон имеет свое собственное налоговое законодательство, а также местные налоги. Если, например, компания является холдинговой, реальная налоговая ставка в кантоне для нее может быть снижена до 5%.

Налог, уплачиваемый у источника дохода

Налогом по ставке 35%, в частности, облагаются выплаты дивидендов швейцарских компаний, процентные платежи по определенным облигациям, векселям или долговым обязательствам выпущенным швейцарскими должниками и на процентные платежи от вкладов в швейцарских банках. Швейцария не взимает налог у источника с лицензионных платежей и с выплат между компаниями при условии независимости сторон.

НДС

Стандартная ставка НДС – 8%, однако некоторые товары (например, продовольствие, напитки, лекарства и т.п.) подлежат льготному тарифу – 2,5%. Многие отельные услуги подлежат специальной ставки НДС в размере 3,8%. Все лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны оплачивать НДС независимо от мотивации прибыли, организационно-правовой формы, или цели. Тем не менее, освобождение от налога возможно для бизнеса, если годовой оборот не превышает 100 тыс. CHF (81 800 EUR). Швейцария – один из ведущих высокоэффективных финансовых центров мира. Такие услуги как обмен валюты, торговля драгоценными металлами, андеррайтинг и управление активами наряду с местными банками здесь предлагают международные финансовые учреждения. Процентные ставки в сравнении с другими странами значительно ниже. Это оказывает благоприятное воздействие на привлекательность открытия бизнеса в Швейцарии.

Корпоративное законодательство Швейцарии

Swiss Corporate Governance Скачать