Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица:
Абу-Даби
Форма правления:
Федеративная монархия
Площадь:
83 600 км2
Население:
4 миллиона
Валюта:
Дирхам ОАЭ (AED)

Компании в свободных экономических зонах

Свободные зоны в ОАЭ

Одной из главных особенностей правовой системы Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) является жесткое требование об участии в капитале компании, создаваемой в ОАЭ, одного или нескольких национальных партнеров, доля которых должна составлять не менее 51%. Более того, некоторые виды коммерческой деятельности могут вести исключительно граждане ОАЭ.

Тем не менее, ОАЭ на сегодняшний день обладает огромным экспортным потенциалом, стремительно развивается и является очень привлекательной юрисдикцией для инвесторов со всего мира. Всего этого удалось достичь во многом благодаря функционированию зон свободной торговли. Зоны свободной торговли в ОАЭ - это районы, которые имеют особый режим налогообложения, таможенных и импортных операций и регулируются их собственными правилами (за исключением уголовного права ОАЭ). ОАЭ располагают несколькими десятками свободных зон в эмиратах Дубай, Абу-Даби, Шарджа, Фуджейру, Аджман, Рас-эль-Хайм и Умм-эль-Кайвайн.

Зоны свободной торговли имеют такие льготы:

  • 100% иностранная собственность предприятия;
  • 100% освобождение от налога на импорт и экспорт;
  • 100% репатриация капитала и прибыли;
  • Освобождение от уплаты корпоративного налога на срок до 50 лет;
  • Упрощенный процесс регистрации;
  • Разрешено владение недвижимостью (25 лет лизинга, складские помещения, наличие площадок для производства и монтажа и т.д.);
  • Справедливые комиссии за продление лицензии;
  • Конфиденциальность бизнеса;
  • Разрешено открытие банковского счета в Дубае;
  • Нет ограничений для выполнения нескольких действий;
  • Возможность ликвидации компании на усмотрение собственника;
  • Отсутствие подоходных налогов физических лиц;
  • Помощь в трудоустройстве и дополнительные вспомогательные услуги, такие как спонсорство и жилье.

Свободные зоны в целом могут быть классифицированы как свободные морские порты, свободные зоны аэропортов и материковые свободные зоны. Каждая свободная зона предназначена для одной или нескольких категорий бизнеса, и предоставляет лицензии только компаниям, входящим в эти категории. Например, Dubai Multi Commodities Centre работает с сырьем, Dubai Creative Cluster и Dubai Silicon Oasis работают с технологиями и медиа, Jebel Ali Free Zone и RAK Maritime City специализируются на торговле через море, Dubai Biotech занимаются биотехнологиями, Masdar City специализируется на возобновляемых источниках энергии и т.д. Иногда название свободной зоны говорит само за себя, например Dubai Gold and Diamond Park, Dubai Healthcare City, Dubai Cars and Automotive Zone и др.

Каждой свободной зоной управляет независимый орган, который является ответственным за выдачу операционных лицензий свободной зоны, а также оказание помощи компаниям в создании их бизнеса в свободной зоне. Инвесторы в зоне свободной торговли могут либо зарегистрировать новую компанию в форме Free Zone Establishment – FZE, либо просто создать филиал или представительство своей существующей/материнской компании, базирующейся в ОАЭ или за рубежом. FZE является компанией с ограниченной ответственностью, подчиненной правилам и положениям Свободной зоны, в которой она создана. За исключением приобретения гражданства в ОАЭ, положения Закона о коммерческих компаниях не распространяются на FZE, при условии, что в Свободных зонах существуют специальные положения, регулирующие такие компании.

Финансовые свободные зоны

Финансовые свободные зоны создаются согласно федеральному указу. Такая зона должна иметь статус юридического лица и быть надлежащим образом представленной Председателем Совета директоров. Он несет исключительную ответственность по обязательствам, вытекающие из практики его деятельности. Фактическое присутствие расположения компаний и учреждений, имеющих лицензию на работу в Свободной зоне ограничивается областью действия этой зоны. Компании и учреждения могут создавать дочерние компании и филиалы в государстве, а также приобретать компании, действующие в государстве, или акции в нем в соответствии с законами и правилами, действующими в государстве. Такие компании и учреждения могут быть лицензированы финансовыми свободными зонами для работы за пределами государства.

На данный момент в ОАЭ существует 2 финансовые свободные зоны. Они созданы соответствующими указами:

  • Dubai International Financial Centre: Federal Decree Number 35 for the year 2004 To Establish Financial Free Zone in Dubai
  • Abu Dhabi Global Market: Federal Decree No. (15) of 2013 Concerning Establishing a Financial Free Zone in the Emirates of Abu Dhabi

Лицензируемым организациям в обеих свободных финансовых зонах разрешается заниматься деятельностью и услугами в области банковских, финансовых, страховых и финансовых рынков, а также сопутствующими видами деятельности. Abu Dhabi Global Market (ADGM) и Dubai International Financial Centre (DIFC) освобождены от применения федеральных законов о гражданском и коммерческом праве, и имеют полномочия на саморегулирование в этих сферах. DIFC является, а ADGM ожидается, что будет рассматриваться для юридических целей как «оффшорная» юрисдикция вне ОАЭ.

DIFC имеет свою собственную независимую гражданскую и коммерческую правовую систему, основанную на общем праве Англии и Уэльса. У него есть независимый регулирующий орган - Дубайское управление по финансовым услугам, фондовая биржа (NASDAQ Dubai) и независимая судебная система общего права - Судебная власть DIFC (известная как Суды DIFC). В отличие от Дубайских судов и федеральных судов ОАЭ, суды DIFC действуют на английском языке, судебные процедуры построены по образцу английских судов, а адвокаты из других юрисдикций могут выступать с заявлениями. Между судами DIFC и судами Дубая действуют взаимные принудительные меры, что делает для сторон исполнение решений суда DIFC, и решений арбитражных «оншорных» судов в Дубае, ратифицированных судом DIFC, легче, чем исполнение иностранных судебных и арбитражных решений.

Подобная судебная система выстраивается и ADGM. В апреле 2016 было заключено соглашение с эмиратом Абу-Даби, в котором предусмотрено сотрудничество, в том числе и в юридической сфере – путем взаимного признания и исполнения судебных постановлений и арбитражных решений. Все эти факторы могут сделать арбитражные суды DIFC и ADGM (или арбитраж с местом в DIFC либо в ADGM) привлекательным выбором для контрагентов по сделкам с компаниями ОАЭ, особенно в тех случаях, когда принудительное исполнение ожидается в «оншорном» Дубае/Абу-Даби. Законодательство и практика в финансовых свободных зонах все еще развиваются, поскольку это все еще сравнительно новые юрисдикции.

Наиболее популярными являются следующие свободно экономические зоны:

  • Jebel Ali Free Zone (JAFZ)
  • Dubai Airport Free Zone (DAFZ)
  • Dubai Internet City (DIC)
  • Dubai Media City (DMC)
  • Dubai Health Care City (DHCC)
  • Dubai International Financial Centre (DIFC)
  • Dubai Multi Commodities Centre (DMCC)
  • Dubai Knowledge Village
  • Dubai Silicon Oasis Authority (DSOA)
  • Sharjah Airport Free Zone (SAIF Zone)
  • Ajman Free Zone (AFZ)
  • Ras Al Khaimah Free Trade Zone (RAKFTZ)
  • Ras Al Khaimah Investment Authority (RAKIA)
  • Fujairah Free Zone (FFZ)
  • Fujairah Creative City
  • Umm Al Quwain Free Trade Zone (UAQ FTZ)