Столица: г. Абу-Даби
Форма правления: Федеративная монархия
Территория: 83 600 км2
Население: 4 млн человек
Валюта: Дирхам ОАЭ (AED)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Получение резидентской визы в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)

ОАЭ как юрисдикция может быть интересна не только возможностью открытия компаний с нулевыми ставками налогообложения. Данную юрисдикцию следует рассматривать как один из наиболее динамично развивающихся рынков в мире. Для получения доступа к этим ресурсам соискателю следует решить вопрос с пребыванием в Объединенных Арабских Эмиратах. Как и в любой цивилизованной юрисдикции, законодательство позволяет получать как краткосрочные (туризм, бизнес) так и долгосрочные визы (виза на постоянное место жительство).

Среди преимуществ получения резидентской визы следует выделить следующие:

  • Право пребывания на территории Арабских Эмиратов 365 дней в году;
  • Возможность получения налоговой резидентности в ОАЭ;
  • Возможность получения налоговых льгот для компаний;
  • Возможность беспрепятственно перемещаться в ОАЭ и странах Персидского залива;
  • Право получения резидентных виз для членов семьи;
  • Открытие счетов в банках ОАЭ.

Согласно миграционного законодательства ОАЭ для долгосрочного пребывания на территории страны требуется выполнение следующих оснований:

  1. Трудоустройство в ОАЭ
  2. Приобретение недвижимости в ОАЭ
  3. Регистрация компании в ОАЭ

Получение резидентной визы на основании трудоустройства в ОАЭ

Для трудоустройства в ОАЭ нет жестких требований по резидентности кандидата, исключение составляют страны для резидентов которых въезд на территорию Эмиратов запрещен, а также в случае если кандидат имеет судимость или является в розыске.

К компании соискателя есть определенные требования: так компания должна быть в гуд-стендинге в Министерстве Трудовых Ресурсов и Эмиратизации (MOHRE) и Главном управлении по миграции и иностранцам (GDRFA) или соответствующей администрации фризоны. У компании должна быть действующая лицензия и наличие квот на трудоустройство. После первого въезда в страну на основании разрешения на въезд (entry permit) соискатель обязан пройти медицинскую проверку в ОАЭ и сдать биометрию для ID карты.

В дополнение к вышесказанному компания соискателя должна зарегистрировать трудовой договор в Министерстве трудовых ресурсов.

Получение резидентной визы на основании покупки недвижимости в ОАЭ

Второй вариант получения ВНЖ в ОАЭ через покупку недвижимости на территории ОАЭ. Следует отметить что к соискателю по данной программе есть определенные требования. Стоимость объекта недвижимости должна составлять более 1 млн дирхам и должна быть в полном владении соискателя без совместного владения с физическими или юридическими лицам. Допускается покупка недвижимости в кредит, если 50% стоимости было выплачено. При получении визы необходимо предоставить подтверждение ежемесячного дохода в размере 10 000 дирхам и действующего страхования жизни. Хорошей новостью для инвесторов в недвижимость ОАЭ, может быть новость о том, что существует возможность зарегистрировать завещание в государственном реестре завещаний.

Получение вида на жительство на основании покупки недвижимости не дает права работать и на территории ОАЭ.

Получение резидентной визы в ОАЭ на основании регистрации компании

Регистрация местной или Freezone компании также позволяет получить резидентную визу для учредителей и управляющих. ( Различия между данными видами компании можно посмотреть по ссылке). Наиболее популярным вариантом является открытие компании в одной из многочисленных фризон. После прохождения процедуры проверки и открытия компании, компания подает заявку через управление свободной экономической зоны в иммиграционную службу соответствующего эмирата (где открывается файл на компанию и выпускается Establishment Card). Следует отметить что соискателю необходимо позаботиться о аренде или покупке жилья в ОАЭ перед подачей заявления. Итак, получив разрешение на въезд (entry permit) соискатель прилетает в ОАЭ чтобы в течении 60 дней пройти: медицинскую проверку (кровь из вены и флюорография), биометрию (отпечатки и сканирование сетчатки) для Emirates ID и открыть счет в банке.

Особенности

К локальным можно отнести ряд особенностей. Мужчина получивший в ОАЭ резидентскую визу может за вменяемую плату получить такую же визу для членов своей семьи (жены и ребенка). Для женщины такой возможности не существует.

Для ежегодного продления визы необходимо раз в 6 месяцев находиться на территории ОАЭ.

В дополнение к резидентной визе, через год после ее получения, кандидат может получить сертификат о налоговой резидентности. Этот документ позволяет предоставить в европейские или другие банки документы подтверждающие налоговую резидентность ОАЭ, а значит в рамках обмена информацией по стандарту CRS (ссылка) информация будет предоставлена в ОАЭ. В данной юрисдикции для физических лиц не существует налога на доходы за пределами ОАЭ.