Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Триангуляция: особенности применения в длинных цепочках поставок

В условиях общего рынка ЕС многие компании стараются оптимизировать затраты на поставку товаров. Очень распространена ситуация, когда, например, компания из Англии покупает товары у компании из Франции и продает их покупателю в Нидерландах. Для того чтобы оптимизировать логистику, товары из Франции отправляются сразу в Нидерланды. Такие поставки имеют название «триангуляция».

В данном блоге мы рассмотрим, что такое триангуляция, какие условия ее применения, как такие операции должны отражаться в НДС-учете, какие условия для применения упрощенной процедуры НДС-учета, а также приведем примеры использования триангуляции в цепи поставок.

За ответами на данные вопросы обратимся к директиве ЕС об общей системе налога на добавленную стоимость.

Применение статей данной директивы рассмотрим на классическом примере, когда в цепи поставки принимают участие контрагенты из трех государств ЕС.

Согласно 138 статьи директивы, государство ЕС должно применить ставку НДС в размере 0% к операциям по поставке товаров, транспортируемых в другое государство ЕС при условии, что покупатель является плательщиком НДС в государстве ЕС отличном от того, где отправка либо транспортника началась. В данной статье нет противоречия относительно того, что место регистрации компании-покупателя товаров и место доставки товаров могут отличаться. В нашем примере, если французский поставщик доставляет товары в Нидерланды, при этом транспортировка товаров должна быть оговорена между сторонами А и В, то поставка из Франции в Великобританию будет трактоваться как поставка внутри сообщества (Intra-Community Supply) и, соответственно, приобретение внутри сообщества (Intra-Community Acquisition).

Статья 40 директивы устанавливает, что при приобретении товаров внутри сообщества (Intra-Community Acquisition) местом поставки товаров считается государство ЕС, в котором заканчивается их транспортировка. В нашем примере это значит, что британская компания должна отчитаться по НДС в Нидерландах. Для этого британская компания становится на учет НДС в Нидерландах и отражает его в отчетности посредством Reverse Charge. Финальная стадия поставки от британского поставщика заказчику в Нидерландах должна быть отражена как домашняя поставка на территории Нидерландов. То есть британский посредник должен выставить инвойс с голландским НДС.

Как мы видим из рассматриваемого примера, НДС-учет таких сделок для британского посредника является обременительным и затратным. Поэтому директива предусматривает упрощенную процедуру учета НДС, которая применяется при четком соблюдении условий, изложенных в статье 141.

  • Приобретение осуществляется в государстве ЕС (Нидерланды) налогооблагаемым лицом, которое не учреждено в этом государстве (британский посредник), но является плательщиком НДС в другом государстве ЕС (Великобритания).
  • Приобретение осуществляется с целью дальнейшей поставки товаров в рассматриваемом государстве (Нидерланды).
  • Товары напрямую отправлены из государства ЕС, отличного от того (Франция), в котором налогооблагаемое лицо зарегистрировано плательщиком НДС (британский посредник), лицу, для которого осуществляется дальнейшая поставка (заказчик в Нидерландах).
  • Лицо, которому осуществляется поставка (заказчик в Нидерландах), является плательщиком НДС в рассматриваемом государстве (Нидерланды).
  • Заказчик должен быть назначен ответственным за уплату НДС по поставке (место поставки — Нидерланды), осуществляемой налогооблагаемым лицом, не учрежденным в государстве ЕС, в котором налог подлежит уплате (британский посредник).

Если все условия соблюдаются одновременно, можно применить упрощенную процедуру. Независимо от того, какая сторона ответственна за транспортировку, французский поставщик отражает в учете продажу как поставку внутри сообщества и применяет ставку НДС в размере 0%. У британского посредника не возникает дополнительной обязанности получать номер НДС в Нидерландах и, соответственно, выставлять инвойс с голландским НДС. Конечный заказчик в Нидерландах отражает приобретение с применением Reverse Charge, при этом фактической уплаты НДС не происходит.

 

Давайте рассмотрим следующий пример, удлинив цепочку поставки по территории трех государств ЕС.

Данная операция по поставке, если она осуществлялась из Франции в Великобританию, будет отражена в отчетности покупателя B1 как поставка внутри сообщества с применением ставки НДС в размере 0%, при этом возникают сложности при последующей поставке между посредниками внутри Великобритании. Данная поставка не может рассматриваться как домашняя поставка на территории Великобритании, так как согласно статьи 31 директивы, там, где товары не отправляются или не транспортируются, местом поставки таких товаров считается место, в котором товары находятся в момент поставки. Соответственно, местом поставки в транзакции между британскими посредниками будут Нидерланды. Здесь применяются положения статьи 40.

Упрощенную процедуру в данном случае применить нельзя, так как при поставке с B1 на В2 нарушается 4-й критерий. В2 не является плательщиком НДС в Нидерландах.

Таким образом, британская компания B1 должна стать на учет НДС в Нидерландах и отразить НДС по приобретению посредством Reverse charge при покупке у французского поставщика. При продаже товаров с В1 на В2 британский посредник выставит инвойс с голландским НДС и отразит домашнюю поставку в Нидерланды. Далее, при поставке с B2 на конечного заказчика в Нидерландах может быть применена статья 194 директивы, которая позволяет перенести обязательства по НДС на покупателя и освободить британского посредника B2 от необходимости регистрироваться плательщиком НДС в Нидерландах. Это значит, что B2 выставляет инвойс на конечного покупателя в Нидерландах без НДС, а покупатель применяет Reverse Charge. Как мы видим, в приведенном примере возникают сложности с закрытием НДС-учета данной сделки.

 

Давайте немного изменим схему поставки и представим, что посредник B1 учрежден не в Англии, а во Франции.

В этом случае поставка между контрагентами внутри Франции рассматривается как домашняя поставка с применением французского НДС.

Соответственно, посредник B2 получает право на налоговый кредит и возмещение НДС, а при дальнейшей цепочке поставки товаров может применить упрощенную процедуру учета НДС, так как все обязательные критерии статьи 141 легко соблюдаются. Таким образом, триангуляция применяется при поставке товаров между французским посредником B1, британским посредником B2 и голландским покупателем С.

Рассмотрим вариант, когда в поставке задействованы четыре контрагента из разных стран ЕС.

В таком варианте мы не можем применить симплификацию потому, что при поставке с Ирландии на Бельгию, посредник в Бельгии не является плательщиком НДС в государстве-получателе товаров (Словения). Таким образом, не выполняются критерии 4 и 5 статьи директивы 141.

Соответственно, согласно статье 40, ирландский посредник В1 должен зарегистрироваться в Словении как плательщик НДС, отразить НДС в учете при приобретении товаров в Словении (Intra-Community Acquisition) и при последующей поставке на бельгийского посредника выставить инвойс со словенским НДС. Бельгийский посредник, в дальнейшем, удержит НДС при поставке на конечного заказчика в Словении. В результате для закрытия НДС- учета данных транзакций необходима регистрация ирландского B1 и бельгийского B2 посредников плательщиками НДС в Словении (статья 31).

 

Однако, чтобы выйти из сложного и запутанного учета НДС из предыдущего примера, представим, что ирландский посредник стал на учет НДС в Польше.

Тогда поставка между польским поставщиком А и ирландским посредником B1, отражается в учете как домашняя поставка в Польше. Соответственно, B1 получает право на налоговый кредит и возмещение НДС, а при последующих транзакциях между Ирландией, Бельгией и Словенией применяет упрощенную процедуру.

Несмотря на то, что директива предусматривает условия для упрощения НДС-учета между государствами, не все государства ЕС разрешают регистрацию плательщиком НДС исключительно с целью применения упрощенной процедуры.

В таком случае можно разделить транспортировку на два этапа, хотя это и приведет к ее удорожанию.

В такой схеме поставки польский поставщик отражает в учете поставку внутри сообщества (Intra-Community Supply) с применением нулевой ставки НДС, зеркально ирландский посредник отражает в отчетности приобретение (Intra-Community Acquisition) посредством механизма Reverse Charge в Ирландии. Поставка из Ирландии в Словению через Бельгию рассматривается как классическая триангуляционная сделка с применением упрощенной процедуры, схема НДС-учета такой сделки изложена в начале данного блога.

ВЫВОДЫ

  • Рассмотрев предложенные примеры поставки товаров, можем прийти к выводу, что триангуляция охватывает не только классический вариант ее применения и может применяться при различных вариантах поставки.
  • Использование триангуляции позволяет избежать увеличения финансовых затрат на транспортировку товаров, а также уменьшить затраты времени при прохождении бюрократических процедур регистрации плательщиком НДС в разных странах.
  • Отдельное внимание необходимо уделить условиям транспортировки, НДС-учет закрывается по-разному в зависимости от того, между какими странами осуществляется транспортировка. Нужно обращать внимание на законодательство стран, задействованных в организации поставок, а именно на их внутренние требования, процедуры и деловую практику.
  • Нужно обращать внимание на законодательство стран, задействованных в организации поставок, а именно на их внутренние требования, процедуры и деловую практику.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777