Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Столица
Прага
Форма правления
Парламентская республика
Площадь
78 866 км2
Население
10 млн
Валюта
Чешская крона (CZK)

Налогообложение в Чехии

Обзор

Чешская Республика – одно из самых развитых государств Центральной Европы в экономическом, культурном и социальном отношении. С момента присоединения к ЕС в 2004 году Чехия является одним из лидеров среди стран европейского пространства по темпам экономического развития. Государство успешно имплементирует рекомендации ЕС в национальное законодательство и является открытой страной для привлечения инвестиций. Учитывая географическое положение государства, Чехия широко используется для ведения бизнеса за рубежом.

Налог на прибыль (Corporate Income Tax)

Налогообложение резидентов и постоянных представительств зарубежных компания в Чехии осуществляется по принципу общемирового дохода. Доходы нерезидентов облагаются только у источника происхождения на территории Чехии.

Резидентами признаются субъекты предпринимательской деятельности, зарегистрированные на территории Чехии, а также компании, менеджмент которых находится в Чехии. Постоянными представительствами считаются предприятия с постоянным местом ведения предпринимательской деятельности на территории страны.

Закон Чешской Республики «О налоге на прибыль» определяет «постоянное место предпринимательской деятельности» именно для иностранных субъектов. Оно трактуется как место осуществления предпринимательской деятельности плательщика, не являющегося налоговым резидентом Чехии. Таким местом может быть мастерская, офис, магазин, заправочная станция, перерабатывающая или производственная фабрика, стройплощадка или монтажный проект.

Для некоторых видов деятельности закон «О налоге на прибыль» определяет срок деятельности филиалов и представительств, в течение которого место осуществления предпринимательской деятельности из непостоянного переквалифицируется в постоянное. Это касается таких видов деятельности, как строительные и монтажные работы, а также оказание некоторых услуг. Если период работы компании превышает 6 месяцев из последних 12 календарных месяцев, то такая деятельность уже трактуется как постоянная, если иное не предусмотрено международными соглашениями. Предприятия, осуществляющие постоянную деятельность на территории Чехии, отчисляют налог на прибыль в чешский бюджет.

Стандартная ставка налога на прибыль составляет 19%. Предусмотрена льготная ставка корпоративного налога для базовых инвестиционных фондов в размере 5%. Для пенсионных фондов действует нулевая ставка налога на прибыль.

Компании, инвестирующие в развитие, могут воспользоваться налоговыми льготами, если инвестируют по следующим направлениям:

  1. промышленное производство;
  2. технологические центры;
  3. центры разработки программного обеспечения;
  4. дата-центры;
  5. центры поддержки бизнеса и call-центры.

Для каждой группы существуют требования по минимальным объемам инвестиций, количеству новых рабочих мест, времени использования активов и работы бизнеса.

Налоговые льготы предоставляются, например, в следующих формах:

  1. освобождение от уплаты налога на прибыль до 10 лет;
  2. гранты на подготовку и переподготовку персонала и создание рабочих мест;
  3. освобождение от налога на недвижимость;
  4. денежные гранты на капитальные расходы.

Общая стоимость налоговых льгот может покрывать до 25% соответствующих расходов.

Гранты на создание рабочих мест предоставляются в регионах с низким уровнем занятости, а освобождение от налога на недвижимость предоставляется в специальных индустриальных зонах. Для предприятий, работающих в Праге, налоговые льготы не предусмотрены.

Затраты на исследования и разработки или R&D при расчете налогооблагаемой прибыли для налоговых целей могут быть учтены 2 раза, один раз как вычитаемые расходы и второй раз как специальные налоговые льготы. К вычитаемым расходам относятся:

  1. прямые расходы;
  2. амортизация активов, используемых при R&D;
  3. прочие операционные расходы, прямо связанные с R&D.

Неиспользованные налоговые льготы на R&D разрешается переносить на будущие периоды сроком до 3-х лет.

В Чехии налоговый период для целей налога на прибыль составляет 1 год. Налогоплательщики могут выбрать либо календарный, либо другой отчетный период, равный 12-ти месяцам. Годовой отчет сдается в течении трех месяцев после окончания налогового периода и по решению властей может быть продлен еще на 3 месяца. Для компаний, обязанных проходить аудит, срок сдачи годового отчета составляет 6 месяцев.

Сроки и суммы уплаты налога на прибыль зависят от налогового обязательства плательщика за предыдущий год.

Компании с налоговым обязательством за предыдущий год больше 150 000 крон обязаны уплачивать авансовые взносы ежеквартально в размере 25% к 15-му дню последнего месяца квартала.

Компании с налоговым обязательством за предыдущий налоговый период от 30 000 до 150 000 крон уплачивают авансовый взнос в размере 40% каждые полгода до 15-го дня шестого и двенадцатого месяца. Остаток обязательства должен быть уплачен до срока сдачи налогового отчета.

Компании с налоговым обязательством менее 30 000 крон за предыдущий период уплачивают налог на прибыль 1 раз в год до окончания срока подачи годового отчета.

Переплата по налогу на прибыль возвращается в течении 30 дней с момента подачи заявления в налоговые органы либо учитываются в счёт будущих обязательств.

Налог на доходы от прироста капитала

К доходам от прироста капитала относятся прибыль от продажи активов, акций и долевого участия. Прирост капитала или Capital Gains облагается налогом на прибыль по ставке 19%.

Финансовый результат от продажи акций или долевого участия в дочерней компании, размещенной в Чехии, освобожден от налогообложения в том случае, если материнская компания владеет не менее 10% дочерней компании более 1 года. При этом материнская компания должна размещаться в Чехии, ЕС или Европейской экономической зоне.

Прирост капитала, полученный чешской материнской компанией от продажи акций дочернего предприятия, зарегистрированного не в странах ЕС, также освобождается от налогообложения, если соблюдаются следующие условия:

  1. между Чехией и третьей страной действует налоговое соглашение;
  2. дочернее предприятие имеет организационную форму бизнеса, сравнимую с той, которая используется в Чехии, например, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью;
  3. материнская компания владеет не менее 10 % акций дочерней компании более 12 месяцев;
  4. налоговая ставка третьей страны должна составлять более 12 % в год осуществления продажи корпоративных прав и в предыдущем году.

Освобождение от налогообложения прибыли от продажи корпоративных прав не применяется, если на момент реализации актива:

  1. дочернее предприятие находится в процессе ликвидации;
  2. материнская или дочерняя компания не является плательщиком налога на прибыль;
  3. материнская или дочерняя компания может использовать льготное налогообложение прибыли.

Доход нерезидентов от продажи корпоративных прав с источником происхождения в Чехии облагается по стандартной ставке, если другое не указано в налоговом соглашении.

Налог на доходы у источника выплаты

Дивиденды

Стандартная ставка выплаты дивидендов в пользу юридических и физических лиц резидентов составляет 15%.

Компании освобождаются от уплаты налога у источника происхождения дохода при выплате дивидендов, если чешская дочерняя компания выплачивает дивиденды в пользу материнской компании, которая является резидентом EU/EFTA (European Free Trade Association) и владеет не менее 10% дочерней компании более 12 месяцев, считая до даты распределения дивидендов. Те же условия сохраняются и в отношении компаний-резидентов.

Режим освобождения может быть предоставлен при распределении дивидендов дочерними предприятиями из третьих стран в пользу чешской материнской компании при условии, что:

  1. между Чехией и третьей страной действует налоговое соглашение;
  2. дочернее предприятие имеет организационную форму бизнеса, сравнимую с той, которая используется в Чехии, например, акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью;
  3. материнская компания владеет более 10% акций дочерней компании более 12 месяцев;
  4. налоговая ставка третьей страны должна составлять более 12% в год осуществления продажи корпоративных прав и в предыдущем году.

В целях соблюдения данных условий понятия «материнское предприятие» и «дочернее предприятие» регулируется директивой 2011/96/EU.

Режим освобождения от налогообложения дивидендов не предоставляется если:

  1. материнская или дочерняя компания освобождена от уплаты налога на прибыль, либо применяет нулевую ставку;
  2. сумма выплаты дивидендов у источника происхождения дохода может вычитаться из налогооблагаемой базы.

В Чехии действуют налоговые соглашения с 87 странами мира. Их условия превалируют над положениями директив и условиями национального законодательства.

Компании, зарегистрированные в странах, с которыми не заключены налоговое соглашения, не осуществляется обмен налоговой информацией и отсутствует возможность подтвердить статус налогового резидента конечного собственника, облагаются по ставке 35% у источника происхождения дохода на территории Чехии.

Режим налогового зачета или освобождения от уплаты налога, уже уплаченного в другой стране, предоставляется, если это предусмотрено в налоговых соглашениях. Если такая норма не предусмотрена, то налог на прибыль, уплаченный в другой стране, можно учесть в налоговых расходах в следующем году.

Проценты и роялти

Проценты и роялти, уплаченные в пользу нерезидента, облагаются по стандартной ставке 15%, если другое не предусмотрено договором о защите от двойного налогообложения.

Ставка 35% используется при выплате дивидендов нерезидентам тех стран, с которыми не действуют налоговые соглашение или нет автоматического обмена налоговой информацией.

Сниженные ставки предусмотрены налоговыми соглашениями и, в основном, действую при выплате процентов в пользу государства или государственных финансовых учреждений.

Сниженные ставки по роялти, как правило, используются при налогообложении доходов от авторских прав, торговых марок, патентов, ноу-хау и других разработок.

Роялти в пользу материнских компаний, которые входят в EU/EEA, могут освобождаться от налогообложения, если стороны соответствуют действующей директиве Parent-Subsidiary. Такую процедуру необходимо заранее согласовать с чешскими налоговыми органами.

Доход от процентов и роялти, возникший при взаимоотношениях между двумя резидентами Чехии, включается в налогооблагаемый доход получателя и облагается по стандартной ставке, без удержания налога у источника происхождения дохода.

В отношении выплаты процентов и роялти действует следующая норма. Проценты и роялти, перечисленные резидентом Чехии в пользу ЕС-резидента освобождены от налогообложения при таких условиях:

  • ЕС-резидент является конечным собственником дохода;
  • материнская компания владеет более 25% дочерней компании сроком не менее 24 месяцев до даты платежа;
  • доход не принадлежит постоянному представительству в Чехии.

Налог на добавленную стоимость в Чехии

Налог на добавленную стоимость или VAT в Чехии, как и других странах ЕС, регулируется общими принципами налогообложения добавленной стоимости и VAT-директивой Европейского Союза с поправками на нормы внутреннего законодательства.

Пороговое значение для регистрации плательщиком VAT составляет 1 000 000 крон налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев. Для нерезидентов порог для регистрации не предусмотрен, при осуществлении поставок товаров и услуг на территорию Чехии они обязаны становиться на учет VAT.

Используется упрощенный порядок регистрации для резидентов, которые не ведут коммерческую деятельность на территории Чехии.

Стандартная ставка составляет 21%. Сниженная ставка составляет 15% и применяется к таким группам товаров и услуг:

  • продовольственные товары, кроме основного детского питания и продовольственных товаров без глютена;
  • безалкогольные напитки;
  • еда на вынос;
  • водоснабжение;
  • медицинское оборудование для инвалидов;
  • детские автокресла;
  • некоторые внутренние пассажирские перевозки;
  • некоторые книги, за исключением электронных книг;
  • культурные мероприятия, шоу и парки аттракционов;
  • творчество писателей и композиторов;
  • социальное жилье;
  • ремонт частных домов;
  • уборка частных домашних хозяйств;
  • некоторые сельскохозяйственные запасы;
  • проживание в гостинице;
  • спортивные мероприятия;
  • использование спортивных сооружений;
  • социальные службы;
  • предоставление услуг гробовщиков и кремация;
  • медицинская и стоматологическая помощь;
  • служба внутренней помощи;
  • дрова;
  • некоторые фармацевтические препараты;
  • сбор бытовых отходов и уборка улиц;
  • обработка отходов и сточных вод;
  • питание в ресторанах и кафе;
  • срезанные цветы и растения для декоративного использования и производства продуктов питания.

По ставке 10% облагаются операции по поставке таких групп товаров:

  • определенный перечень детского питания;
  • питание без глютена;
  • газеты и периодические издания;
  • некоторые фармацевтические продукты;
  • некоторые книги, за исключением электронных книг.

При поставках внутри ЕС, экспортных операциях и международной транспортировке товаров используется нулевая ставка налога.

Отчетность по VAT подается электронным способом до 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем или кварталом.

VAT в Чехии

Distance selling и MOSS

Продажи физическим лицам или неплательщикам VAT, осуществляемые электронным способом, облагаются VAT по месту нахождения покупателя. Эта норма действует с 1 января 2015 года.

Для компаний-нерезидентов, осуществляющих дистанционные продажи товаров и услуг, установлен порог в размере 1 140 000 крон в год, после превышения которого они обязаны зарегистрироваться в качестве плательщика VAT в налоговых органах Чехии либо применять режим MOSS (Mini-One-Stop-Shop) по месту регистрации.

Трансфертное ценообразование

В разделе 23 (7) закона Чешской Республики «О налоге на прибыль» говорится, что, если цены, согласованные между связанными сторонами, отличаются от цен, согласованных между сторонами несвязанными общими деловыми отношениями при тех же или подобных условиях, и разница не задокументирована надлежащим образом, налоговое обязательство плательщика должно быть скорректировано на соответствующую разницу. Поскольку Чехия является членом ОЭСР, она также применяет принципы и рекомендации этой организации в части трансфертного ценообразования.

Если одна из компаний прямо или косвенно владеет 25% капитала другой компании либо оказывает существенное влияние на принятие решений в ней, то такие компании, согласно чешскому законодательству, считаются связанными сторонами.

В Чехии нет требований к документации по трансфертному ценообразованию. При прохождении налогового аудита необходимо предоставлять доказательства соответствия цен принципу вытянутой руки по запросу налоговых органов в течение 14 дней, в некоторых случаях — 30 дней. Если налоговые органы не подтвердят корректность ценообразования, будут применены штрафные санкции в размере 20% от суммы недоплаченного налогового обязательства, плюс пеня в размере ставки РЕПО Национального банка Чехии, плюс 14%.

Тонкая капитализация

В чешском налоговом законодательстве предусмотрены положения о тонкой капитализации. Следующие финансовые расходы по кредитам и займам не подлежат вычету из налогооблагаемой базы и, следовательно, не подлежат тонкой капитализации:

  • кредиты и займы между связанными компаниями, у которых отношение долга к собственному капиталу составляет 4:1.
  • займы с несвязанными сторонами, например, банковские кредиты;
  • финансовые затраты, уплаченные по займам, участвующим в прибыли;
  • взаимное финансирование, то есть займы между связанными сторонами через независимого посредника, например, через банк.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777