Столица: Лондон
Форма правления: Парламентарная монархия
Территория: 243 809 км2
Население: 63 млн человек
Валюта: £ (GBP)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Налогообложение в Великобритании

Налогообложение компаний в Великобритании

Налоговая система Великобритании состоит из общегосударственных и местных налогов. Общегосударственные налоги: подоходный налог с физических лиц, подоходный налог с предприятий (корпоративный налог), налог на прирост капитала, налог на доходы от нефти, налог с наследства, налог на добавленную стоимость (VAT), пошлины и акцизы, а также гербовые сборы. Общегосударственные налоги в Великобритании составляют более 90% всех налоговых поступлений в государственный бюджет. К местным налогам относится только налог на имущество, доля которого составляет около 10% налоговых доходов.

Любая прибыль, которая была получена на территории Соединенного Королевства, облагается налогом независимо от места проживания или формального резидентства лица или страны регистрации компании.

В случае с частными лицами это можно понять следующим образом. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами в Великобритании, платят налог только на прибыль, полученную на территории Великобритании. Полученные за пределами страны доходы, налогом не облагаются.

Для лиц, являющихся налоговыми резидентами с домицилием в Великобритании, налогом облагаются любая прибыль: как полученная на территории Великобритании, так и за ее пределами.

Для лиц, являющихся налоговыми резидентами с домицилием в любой другой стране кроме Великобритании, прибыль полученная на территории Англии налогом облагается. Прибыль, полученная за ее пределами, облагается налогом только в том случае, если она ввозится на территорию Великобритании. (В этом случае Великобритания выступает страной с льготным налоговым режимом). Домицилий также влияет на налог на наследство и налог на прирост капитала.

Расчет налогообложения компаний в Великобритании основывается на заверенной аудиторской отчетности (audited accounts), которая предоставляется в Управление налоговых сборов (Inland Revenue) в конце каждого финансового года компании.

Налоговый год (Tax Year или Fiscal Year) в Англии начинается 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года. Однако, компания может по своему усмотрению назначить сроки окончания финансового года.

Корпоративный налог в Великобритании - Corporate Tax

Корпоративный налог в Великобритании (Corporate Tax) – это аналог украинского налога на прибыль. Ставка корпоративного налога устанавливается каждый бюджетный год, который начинается 1 апреля. Cтавка корпоративного налога регулируются Законом о финансах Великобритании 2006 года (Finance Act 2006) и зависит от размера получаемой прибыли.

Корпоративный налог начисляется за 12 месяцев в конце финансового года каждой компании и должен оплачиваться в течение девяти месяцев после окончания налогового периода. Началом налогового периода считается окончание предыдущего отчетного периода или когда компания становится налогоплательщиком по налогу на прибыль. Окончанием налогового периода по оплате корпоративного налога может быть: очередная отчетная дата по бухгалтерскому учету; начало либо прекращение торговой деятельности предприятия; окончание периода, в течение которого отчетность не составлялась; ровно 12 месяцев после начала нового отчетного периода; приобретение либо утрата статуса налогового резидента Великобритании, или если компания перестает быть налогоплательщиком по корпоративному налогу. Налоговая декларация по корпоративному налогу должна быть подана не позже 18 месяцев после окончания налогового периода, иначе налоговое управление Великобритании налагает штраф.

Ставка корпоративного налога компании

Общая прибыль компании (GBP) Ставка налога
Менее 300.000 21%
300.000 – 1,5 млн 21–28% (рассчитывается по отдельной формуле)
Более 1,5 млн 28%

Основная ставка корпоративного налога 28% применяется в случаях, когда прибыль (включая прибыль от добычи полезных ископаемых) превышает £1,500,000, или когда не было заявлено требований о применении другой ставки, или в тех случаях, когда другие ставки не применяются.

Налог на прирост капитала – Capital Gains Tax

Приростом капитала считается прибыль от продажи капитальных активов. Капитальными активами могут быть как недвижимость, так и финансовые активы (акции, облигации и т. д.). Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax) взимается по маржинальной ставке (marginal rate) с чистого прироста капитала (после вычетов затрат и убытков).

Действующие ставки налога на прирост капитала приведены ниже:

Налоговый год Ставка налога
2008 – 2009 18%
2009 – 2010 18%
2010 – 2011 18%

Налог на добавленную стоимость (НДС) – Value Added Tax (VAT)

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это налог, уплачиваемый от продажи товаров на территории Европейского Союза. Все зарегистрированные в Великобритании компании имеют номер налогоплательщика и номер регистрации VAT (НДС). Ежегодно при сдаче бухгалтерской и финансовой отчетности в налоговые службы, компании предоставляют данные по уплате налога на добавленную стоимость.

Компания должна регистрироваться как плательщик НДС, если оборот компании более чем £70,000 за 12 месяцев. Стандартная ставка НДС – 17,5%, льготная – 5% и 0%). Компании, зарегистрированные в Великобритании, но ведущие активную деловую деятельность на территории страны, либо все виды деятельности компании – экспортно-импортные, не обязаны становиться на учет в налоговом управлении по VAT (НДС).

Стандартная ставка (17.5 %) предоставляется на большинство товаров и услуг.

Сниженная ставка (5%) действует для некоторых товаров, например, для топлива или энергии для отопления жилых помещений предусмотрена сниженная ставка, которая составляет 5 %.

Нулевая ставка (0%)

Нулевая ставка применяется в следующем случае:

  • продажа основных видов пищевых продуктов, за исключением готовых блюд, продающихся “на вынос”;
  • продажа книг;
  • транспортные услуги;
  • продажа медикаментов;
  • продажа детской одежды.

Действие системы НДС, установленной в Соединенном Королевстве, не распространяется на некоторые товары и услуги – они находятся за пределами сферы действия НДС. В этом случае компании не должны взимать НДС, но и не могут требовать его возврата.

Товары и услуги, которые находятся за пределами сферы действия НДС включают:

  • продажу (или осуществление поставки на иных условиях), если компания не стоит и не должна стоять на учете для расчета НДС;
  • операции по купле-продаже за пределами Европейского Союза;
  • продажу (или осуществление поставки на иных условиях), но такая продажа или поставка не относятся к вашей коммерческой деятельности, – например, если вы периодически получаете доход из таких источников, как осуществление той или иной деятельности в качестве вашего хобби;
  • продажа / приобретение для личного использования (например, в качестве хобби).

Иные товары и услуги, которые находятся за пределами сферы действия НДС:

  • добровольные благотворительные взносы, осуществляемые компанией, если такая компания, осуществляющая благотворительный взнос, ничего не получает взамен;
  • установленные законом сборы и тарифы за оказание услуг;
  • сборы на обслуживание мостов, туннелей, дорог, находящихся в государственном ведении и на обслуживании;
  • социальные услуги с низкой стоимостью оказываемые благотворительными организациями.

Поставка товаров / оказание услуг в пределах территории ЕС может облагаться или не облагаться НДС в зависимости от особенностей конкретной сделки.

Гербовый сбор

Гербовый сбор в размере 0.5 % взимается при покупке/продаже акций и определённых ценных бумаг. Гербовый сбор при покупке недвижимости зависит от стоимости недвижимости может достигать 4 %.

Налог на прибыль организаций

Компании резиденты Великобритании обязаны платить налог на прибыль организаций на все виды дохода в том числе и от прироста капитала, если таковой имеется. Компания считается резидентом Великобритании, если она создана на территории страны или ее главный офис и руководство находятся в Великобритании.

Компании нерезиденты, которые ведут свою деятельность через постоянные представительства, размещенные в Великобритании, так же обязаны платить налог на доходы и распределяемую прибыль.

Налог на прибыль организаций устанавливается на фиксированном уровне для каждого финансового года, который заканчивается 31 марта. Если финансовый год компании не совпадает с таким, установленным государством, его доходы должны быть поделены и налог на прибыль компании применяется за конкретный период.

Налог на доход от прироста капитала

Прирост капитала облагается налогом по соответствующей ставке налога на прибыль.

Компании нерезиденты облагаются налогом на доход от прироста капитала от продажи активов используемых в или для целей торговли, которая ведется через постоянное представительство компании, которое расположено в Великобритании. Существуют специальные положения законодательства, которые дают возможность отстрочить оплату налогов компаниям резидентам и нерезидентам. Убытки могут быть либо перерассчитаны или перенесены на будущий период, но нельзя покрывать убытки за прошлые отчетные периоды.

Налог на прибыль от деятельности филиалов

Прибыль от деятельности филиалов не облагается налогами в Великобритании. Филиалы компаний-резидентов Великобритании облагаются налогом на прибыль организаций, но с 19 июля 2011 года большинство таких компаний могут избрать, что их филиалы, которые находятся в заморских территориях, освобождаются от уплаты налогов. В случае, если компания сделала такой выбор, то убытки, которые несет филиал не могут учитываться в счет прибыли компании.

Филиалы компаний-нерезидентов Великобритании облагаются налогом на прибыль и доходы на тех же условиях, что и компании-резиденты Великобритании.

Налог с продаж/налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость налагается на поставку большинства товаров и услуг, которые предоставляются/производятся компаниями в Великобритании. НДС взымается на каждом этапе поставки товаров, по общему правилу – после перехода прав на товары или после того как услуги предоставлены. Обязательство по уплате налогов возлагается на конечного потребителя.

Поставка товаров и услуг в Великобритании компаниями нерезидентами может повлечь за собой требование получить регистрацию плательщика НДС в Великобритании. Регистрация плательщика НДС является обязательной для компаний, оборот у которых превышает 77 000 фунтов Стерлинга в год, вместе с тем, для компаний, оборот которых ниже указанного уровня, возможна добровольная регистрация плательщика НДС.

Стандартная ставка НДС с Великобритании составляет 20%. Предоставление не которых услуг, таких как отведение земельных участков, страхование, обучение, услуги в сфере здравоохранения освобождаются от уплаты НДС (налог не начисляется, но возмещение налога с уплаты указанных товаров и услуг не производится). Для компаний существует возможность взымать налог со сделок с коммерческой недвижимостью, с целью вернуть НДС, при условии ограничения уклонения от уплаты налогов.

Экспорт товаров из Великобритании и поставка некоторых видов товаров и услуг в пределах государства (например, книг, продуктов питания, детской одежды) облагаются НДС по нулевой ставке. Иные виды подлежат налогообложению по сниженной ставке в размере 5% (например, услуги строительства, и продажа товаров для энергосбережения).

Компании-плательщики НДС, ежегодный облагаемый налогом оборот которых составляет 150 000 фунтов Стерлинга, имеют право применять упрощенную систему расчета НДС по фиксированной ставке. НДС по фиксированной ставке рассчитывается на оборот, а не на отдельную транзакцию, при этом, возмещение налога не представляется возможным по капитальным средствам свыше 2 000 фунтов Стерлинга.

Налог на выплаты и льготы со стороны работодателя в интересах работника

Налог на выплаты и льготы со стороны работодателя в интересах работника не оплачивается работодателем, так как сотрудники, по общему правилу, облагаются налогом на пособия, которые они получают в силу своей занятости. Вместе с тем, Государственная страховка может оплачиваться работодателем в размере денежного эквивалента предусмотренного пособия.

Местные налоги

Местными властями Великобритании взымаются налоги с арендаторов коммерческой недвижимости в размерах, определенных центральным правительством Великобритании, которые соотносятся со стоимостью недвижимости.

Другие налоги юридических лиц

Государственная пошлина в размере 0,5% оплачивается покупателем (нерезидентом Великобритании) за перечисление акций компании, созданной в Великобритании. Государственная пошлина на действия с недвижимостью 1 декабря 2003 года была заменена на гербовый сбор по сделкам с недвижимостью, который взымается со сделок с недвижимостью и землей месторасположение которых в Великобритании, ставка которого составляет от 1% до 7%. Ставка в 15% применяется к сделкам по продаже недвижимости стоимостью более 2 млн. фунтов Стерлинга определенными юридическими лицами, которые включают компании. Особые положения применяются к аренде.

Подоходный налог

Учитывая положения договоров об избежании двойного налогообложения, налог на доходы физических лиц начисляется на проценты и роялти. Налог на доходы физических лиц не взымается с дивидендов, которые выплачиваются компаниями-резидентами Великобритании.

Налоги на личные доходы

Лицами, которые облагаются налогом являются резиденты физические лица, фидуциарии, управители имуществом, а также нерезиденты физические лица, фидуциарии, управители имуществом, которые получают свой доход из Великобритании. Резиденты, как правило, оплачивают налоги с прибыли, которые они получают в Великобритании.

В целом, физические лица-резиденты Великобритании имеют обязательство по уплате налогов на прибыль организаций в то время как у нерезидентов такого обязательства нет.

Налог на передачу ценностей

Физические лица, постоянное место жительства которых находится в Великобритании потенциально являются субъектами оплаты налога на передачу собственности любого вида, которой они владеют, в то время как физические лица, которые не имеют постоянного места жительства в Великобритании, являются субъектами по уплате указанного налога только относительно собственности, которая расположена в Великобритании. Чаще всего налог на передачу ценностей взымается на имущество, которое передается по наследству, но иногда подарки так же могут облагаться указанным налогом.

С целью налога на передачу ценностей физическим лицом, постоянное место проживание которого в Великобритании, считается лицо, которое проживает/проживало на территории Великобритании 17 лет из прошедших 20 «налоговых» лет, при условии, что такое лицо не освобождено от уплаты налога по условиям договора об избежании двойного налогообложения.

Транзакции между супругами или лицами, которые проживают одной семьей не облагаются налогом на передачу ценностей. Исключение составляют случаи, когда транзакция проводится супругу или партнеру по гражданскому браку – нерезиденту от супруга(и) или партнера по гражданскому браку – резидента Великобритании.

Примеры документов компании в Великобритании

Company Law
Просмотр
Companies Act 2006
Просмотр