Столица: Лондон
Форма правления: Парламентарная монархия
Территория: 243 809 км2
Население: 63 млн человек
Валюта: £ (GBP)
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Налогообложение в Великобритании

Налогообложение юридических лиц в Великобритании:

1. налог на прибыль
2. налог на доход с производства топлива (только нефте- и газодобывающие компании)
3. налог на доход от реализации основных средств (только частные предприниматели и трастовые фонды)
4. налог на добавленную стоимость (VAT – 17,5%)
5. акцизы на нефтепродукты
6. годовой акцизный налог на грузовые автомашины, такси и автобусы
7. деловой налог с арендаторов нежилых помещений (в некоторых графствах)

Налогообложение физических лиц в Великобритании:

1. Income Tax - подоходный налог
2. National Insurance Contributions - отчисления в пенсионный и страховой фонды
3. Capital Gains Tax - налог на прирост капитала
4. Inheritance Tax - налог на наследство
5. Council tax - муниципальный налог на содержание улиц, вывоз мусора и т.д.
6. Stamp Duty - гербовый сбор при покупке недвижимости
7. годовой акцизный налог на владельцев личного транспорта (если автомашина выпущена после 1973 года)
8. налоги на страхование имущества и на владение телевизором (черно-белым, между прочим, тоже)
9. также налог на жилые дома, сохранившийся в некоторых графствах Великобритании

Налогообложение компаний в Великобритании

Налоговая система Великобритании состоит из общегосударственных и местных налогов. Общегосударственные налоги: подоходный налог для физических лиц, налог на прибыль из предприятий (корпоративный налог), налог на прирост капитала, налог на доходы от нефти, налог из наследства, налог на добавленную стоимость (VAT), пошлины и акцизы, а также гербовые собрания. Общегосударственные налоги в Великобритании представляют сверх 90% налоговых поступлений в государственный бюджет. К местным налогам принадлежит только налог на имущество, часть которого составляет около 10% налоговых доходов.

Любая прибыль, которая была получена на территории Великобритании, облагается налогом независимо от местожительства или формального резидентства лица или страны регистрации компании.

В случае с частными лицами это можно понять таким образом. Лица, которые не являются налоговыми резидентами в Великобритании, платят налог только на прибыль, полученную на территории Великобритании. Полученные за пределами страны доходы, не облагаются налогом.

Для лиц, которые являются налоговыми резидентами с домицилием в Великобритании, налогом облагаются любая прибыль: как полученная на территории Великобритании, так и за ее пределами.

Для лиц, которые являются налоговыми резидентами с домицилием в любой стране кроме Великобритании, прибыль полученная на территории Англии облагается налогом. Прибыль полученная за ее пределами, облагается налогом только в том случае, если он ввозится на территорию Великобритании. (В этом случае Великобритания выступает в качестве страны с льготным налоговым режимом). Домицилий также влияет на налог на наследство и налог на прирост капитала.

Расчет налогообложения компаний в Великобритании основывается на заверенной аудиторской отчетности (audited accounts), которая предоставляется в Управление налоговых собраний (Inland Revenue) в конце каждого финансового года компании.

Налоговый год (Tax Year или Fiscal Year) в Англии начинается 6 апреля и заканчивается 5 апреля следующего года. Однако, компания может по своему усмотрению назначить сроки окончания финансового года.

Корпоративный налог (Company Tax)

Компания-резидент Великобритании облагается корпоративным налогом на все источники дохода и прироста капитала, где бы они ни возникали.

Резидентом Великобритании для целей налогообложения считается компания, зарегистрированная в Великобритании или центральное управление и контроль над которой осуществляются в Великобритании. Компания – нерезидент Великобритании, осуществляющая торговлю в Великобритании через постоянное представительство (расположенное в Великобритании), несет ответственность по корпоративному налогу на все доходы, связанные с этим постоянным представительством.

Ставка корпоративного налога устанавливается отдельно на каждый финансовый год, начинающийся 1 апреля. Если отчетный период компании не совпадает с финансовым годом, его прибыль должна быть распределена по времени, и соответственно применена ставка корпоративного налога.

Ставка на период с 1 апреля 2016 до 31 марта 2017 года составила 20%, на период с 1 апреля 2017 до 31 марта 2018 года – 19%. К 1 апреля 2020 года ожидается снижение ставки налога до 17%

Если налогооблагаемая прибыль может быть отнесена к использованию патентов, применяется пониженная ставка налога, которая на период с 1 апреля 2017 года составляет 10%. При этом пониженная ставка применяется не только к доходу от патентных роялти, а также может применяться к прибыли от продажи продукта, имеющего патент.

Дивиденды, полученные британскими компаниями от британских и не британских компаний, обычно освобождаются от корпоративного налога, если соблюдены условия. Эти условия более строгие для небольших компаний-получателей.

Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax)

Приростом капитала считается прибыль от продажи капитальных активов. Капитальными активами могут быть как недвижимость, так и финансовые активы (акции, облигации и т. д.). Налог на прирост капитала взымается по стандартной ставке корпоративного налога (19%).

Компании-нерезиденты облагаются налогом только на прирост капитала от продажи активов, используемых в сделке или для торговых целей через постоянное представительство, расположенное в Великобритании. С апреля 2015 года нерезиденты Великобритании платят за определенные виды отчуждения жилой недвижимости в Великобритании.

Убытки капитала могут быть компенсированы только приростом капитала, возникающего в том же финансовом году, или переносятся на неопределенный срок, чтобы компенсироваться будущим приростом капитала.

НДС (VAT)

НДС начисляется на поставку большинства товаров и услуг, осуществляемых компаниями в Великобритании. НДС взимается на каждом этапе цепочки поставок, как правило, когда переходит право собственности на товары или когда выполняются услуги.

Регистрация как плательщика НДС является обязательной для британских компаний, товарооборот которых превышает установленный порог £85 000. Возможна также добровольная регистрация, когда товарооборот не превышает установленный порог.

Не имеют порога регистрации для оплаты НДС компании, поставляющие налогооблагаемые товары и услуги в Великобританию, у которых нет бизнес адреса в Великобритании. Такие компании должны регистрироваться для оплаты НДС сразу после совершения налогооблагаемых поставок в Великобританию, если не применяется механизм «reverse charge» (применяется для большинства услуг, предоставляемых иностранной компанией компании-резиденту, который является плательщиком НДС).

Стандартная ставка НДС в Великобритании составляет 20%.

Сниженная ставка составляет 5%. По этой ставке налогом облагаются некоторые строительные работы и энергосберегающие продукты.

По ставке 0% облагается экспорт товаров из Великобритании, а также поставки некоторых товаров и услуг (например, книг, продуктов питания, детской одежды).

Освобождаются от НДС услуги страхования, образовательные услуги, финансовые услуги, а также здравоохранение и социальные услуги.

Зарегистрированные для оплаты НДС компании с годовым налогооблагаемым оборотом, не превышающим £150 000, могут упростить учет по НДС, используя схему «фиксированной ставки». Согласно этой схеме, компании учитывают НДС по обороту, а не по каждой отдельной сделке.

Налог на доходы у источника выплаты (Withholding Tax)

Внутренние и иностранные дивиденды, полученные компаниями-резидентами Великобритании как правило не облагаются налогом, при условии соблюдения различных условий, в зависимости от того, является ли получатель большой компанией.

При выплате компаниями-резидентами Великобритании процентов и роялти в большинстве случаев применяется Соглашения об избежании двойного налогообложения, в противном случае ставка налога составит 20%.

Взносы работодателя

Минимальный социальный взнос работодателя до 6 апреля 2018 года составляет 1,0% от квалификационного дохода сотрудника, до 6 апреля 2019 он будет составлять 2,0% от дохода, а после 6 апреля 2019 года он будет составлять 3,0%.

С дохода работника, превышающего £156 в неделю работодатель платит взнос в размере 13,8%.

Налог на дополнительное обеспечение, выплаты и льготы со стороны работодателя в интересах работника (Fringe Benefits Tax) не взымается.

Местные налоги

Местный налог взимается с арендатора коммерческой недвижимости в Великобритании на основе оценочной стоимости недвижимости в размере, определяемом центральным правительством

Правила тцо в Великобритании

В законодательстве Великобритании о трансфертном ценообразовании подробно описан порядок осуществления транзакций между связанными лицами, на основе признанного на международном уровне принципа «вытянутой руки». Для целей налогообложения такие операции рассматриваются с учетом прибыли, которая возникла бы, если бы операции были осуществлены независимыми сторонами в сопоставимых условиях.

Законодательство Великобритании о трансфертном ценообразовании также применяется к сделкам между любыми связанными субъектами Соединенного Королевства.

Освобождаются от применения правил трансфертного ценообразования большинство малых и средних компаний.

Малыми считаются компании, имеющие не более 50 сотрудников и годовой оборот либо балансовый итог менее 10 миллионов Евро.

Средними считаются компании, имеющие не более 250 сотрудников и годовой оборот менее 50 миллионов Евро либо балансовый итог менее 43 миллионов Евро.

Правила тонкой капитализации в Великобритании

В упрощенном понимании, британская компания тонко капитализируется, когда у нее больше заемных средств, чем она могла или могла бы привлечь без поддержки группы и действовать в своих интересах. Это приводит к возможности «чрезмерных» вычетов процентов, то есть большему количеству финансовых затрат, чем возникло бы, если бы стороны займа действовали на условиях соглашения. Это может произойти только тогда, когда компания:

  • Привлекала займы у связанных компаний или
  • Привлекала займы у третьих сторон в силу поддержки группы, как правило, в форме гарантий

Работа по тонкой капитализации включает применение принципа вытянутой руки к заимствованиям и кредитованию компаний с учетом всех условий и других факторов, влияющих на заемные средства, включая сумму долга, процентную ставку, условия погашения и т. д.

Правила cfc (controlled foreign companies) в Великобритании

Правилами CFC это положения, направленные на борьбу с уходом от налогообложения, направленные на предотвращение утечки прибыли из Великобритании в низконалоговые территории. Если прибыль Великобритании обходит правила CFC, она распределяется и взимается британским корпоративным акционером, который имеет по долю в иностранной контролируемой компании не меньше 25% .

В целом прибыль CFC будет облагаться налогом с использованием обычных корпоративных налоговых ставок и правил для лиц, контролирующих CFC, если (i) прибыль проходит шлюз CFC и (ii) не является исключением.

«Шлюзы» - это серия тестов, которые идентифицируют прибыль, искусственно выводимую из Соединенного Королевства. Например, если прибыль выплачивается британским лицам, обладающим значительным контролем, эта прибыль будет облагаться налогом в Великобритании, если не будет выполнено одно из четырех условий (первое из которых заключается в том, что получение налогового преимущества не является основной целью или одной из основных целей договоренности). Ряд других тестов может выявить другую прибыль.

Существуют различные исключения для определенных типов компаний. Например, это могут быть компании, подпадающие под режим впервые, CFC с низкой прибылью или низкой маржей, CFC на исключенных из списка территориях или других территориях с аналогичными корпоративными налоговыми ставками, или ставками, превышающими ставки Великобритании.

Существует также специальное освобождение для привлеченного внутригруппового финансирования. Этот механизм может обеспечить освобождение от 75% до 100% финансовой прибыли по квалифицируемым кредитам.

Примеры документов компании в Великобритании

Корпоративное законодательство Великобритании

Company Law
Просмотр
Companies Act 2006
Просмотр