Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Налоговая система США

Налоговая система США является трехуровневой. Налогообложение действует на федеральном уровне, уровне штата и местном уровне. Налоги взимаются с доходов, заработной платы, продаж, имущества, дивидендов, импорта и прочего, а также различных сборов.

В США существует высокая степень децентрализации органов власти, поэтому федеральные налоги и налоги штата полностью отделены друг от друга. На каждом уровне предусмотрены свои полномочия взимать налоги. Федеральное правительство не имеет права вмешиваться в систему налогообложения штата. Каждый штат имеет свою собственную налоговую систему, которая отличается от налоговых систем других штатов. В пределах штата может быть несколько юрисдикций, которые также взимают налоги. Например, округа или города могут взимать свои собственные налоги в дополнение к государственным налогам. Налоговая система США довольно сложна.

В США действует принцип параллельности, поэтому один доход может облагаться как на федеральном уровне, так и на уровне штата или местном уровне. Естественно, налоги штатов существенно ниже, чем ставка налога на федеральном уровне.

Основные налоги, взимаемые в США

Подоходные налоги

Налог на доходы физических лиц в структуре налоговых поступлений в бюджет США занимает более 50%. Соединенные Штаты облагают налогом всемирный доход своих граждан и жителей. Нерезиденты облагаются налогом на доход, полученный в США, и доход, фактически связанный с торговлей или бизнесом в США. В стране принята прогрессивная ставка налога от 10% до 37% в зависимости от суммы годового дохода. Налогом на доходы физических лиц облагаются доходы от трудоустройства (зарплаты, компенсации, бонусы и пр.), пассивные доходы от владения капиталом (дивиденды, проценты, роялти), аренда, доходы от прироста капитала (продажа активов, имущества, корпоративных прав и пр.), доходы самозанятых лиц (доход частных предпринимателей, доход членов партнерств).

В большинстве штатов и ряде муниципальных органов подоходный налог взимается с лиц, работающих или проживающих в пределах их юрисдикции. В большинстве из 50 штатов взимается подоходный налог с физических лиц, за исключением Аляски, Флориды, Невады, Южной Дакоты, Техаса, Вашингтона и Вайоминга, в которых нет подоходного налога штата. В Нью-Гемпшире и Теннесси взимается только налог на дивиденды и процентный доход. Немногие штаты вводят подоходный налог по ставкам, которые превышают 10%. В структуре налоговых поступлений штатов данный налог занимает долю около 40%.

Налог на прибыль компаний

В конце 2017 года налоговая реформа в США изменила принцип налогообложения на основании всемирного дохода компании на «территориальный принцип налогообложения».

Помимо прочего, США отказались от прогрессивной шкалы налогообложения прибыли, согласно которой прибыль компаний подлежала налогообложению по ставкам до 35 %. С 2018 года установлена фиксированная ставка корпоративного налога на прибыль на уровне 21 %.

Ставки корпоративного налога на уровне штата обычно варьируются от 1 % до 12 %. В некоторых штатах налог на прибыль не взимается.

Налогообложение дохода нерезидентных компаний зависит от связей с США. Как правило, оцениваются уровень и степень присутствия, наличие офиса и сотрудников, складских помещений. Определенные доходы, которые не связаны с бизнесом с источником происхождения из США, например, проценты, дивиденды и роялти облагаются налогом на валовой основе по ставке в размере 30 %. Это, так называемый налог у источника выплаты. Соединенные Штаты заключили налоговые соглашения с более чем 50 странами, чтобы избежать двойного налогообложения одного и того же дохода и предотвратить уклонение от уплаты налогов.

Так, например, согласно действующему соглашению между Украиной и США, ставка налога, удерживаемого у источника выплаты, на:

  • дивиденды составляет 5 % от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем является компания, владеющая не менее 10 % акций, дающих право голоса, или если компания не имеет акций, дающих право голоса, в сумме не менее 10 % уставного фонда;
  • дивиденды составляет 15 % от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях;
  • проценты составляет 0 %, так как, согласно конвенции, проценты полностью облагаются в стране получателя процентов;
  • роялти составляет 10 %.

Налоги с продаж и использования

В США нет налога на потребление на федеральном уровне, но в большинстве штатов и некоторых муниципальных органах есть налоги с продаж и использования. Они, обычно, устанавливаются в процентах от розничной цены продажи, их ставка может составлять до 11 %. Каждый штат устанавливает свою собственную налоговую ставку и правила, по которым покупки облагаются налогом.

Верховный суд США 21 июня 2018 года по делу Wayfair отменил принятые ранее решения Суда, которые не позволяли штатам налагать на продавцов обязательства по взиманию налогов с продаж и использования, если только они не имели физического присутствия в штате. Хотя многие вопросы остались без ответа, решение Wayfair в целом, как ожидается, увеличит число штатов, в которых компании-продавцы должны собирать и переводить налоги с продаж и использования.

Налоги на имущество

В Соединенных Штатах Америки не существует налога на имущество на федеральном уровне, но в большинстве штатов налоги на собственность взимаются с владельцев как коммерческой, так и жилой недвижимости, исходя из стоимости имущества. Налог, обычно, взимается на уровне муниципалитета или штата. Налоговые ставки широко варьируются в зависимости от фискальных потребностей налоговой юрисдикции. Личные налоги на собственность также наложены в ряде штатов, но, обычно, только на автомобили.

Взносы на социальное страхование

База налогообложения для взносов на социальное страхование зависит от суммы выплаченной заработной платы. В 2019 году налог на социальное страхование (по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности) будет удерживаться по ставке 6,2 % на первые 132 900 долларов США выплаченной заработной платы.

Взнос на медицинское страхование составляет 1,45 % от общей заработной платы. Налоги на социальное страхование самозанятых лиц, работающих не по найму, составляют 12,4 % от первых 132 900 долларов США дохода. Взносы на медицинское страхование составляют 2,9 % от всего чистого дохода от самостоятельной деятельности. Доходы от самостоятельной занятости нерезидентов не облагаются налогом на социальное обеспечение и медицинское страхование.

Налоги на прирост капитала

Ставки федерального налога на прирост капитала могут составлять 0 %, 15 %, 20 % для активов, удерживаемых менее 12 месяцев. Применение конкретной ставки зависит от способа подачи налоговой декларации на основании семейного статуса физического лица, заполняющего декларацию: «не женат/не замужем», «женат/замужем, совместная декларация», «женат/замужем, отдельная декларация», «глава семьи». Так, например, для декларации, которую заполняют физические лица с семейным статусом «не женат/не замужем» и доходом от прироста капитала до 38 600 долларов в год применяется ставка налогообложения 0 %, доходом от 38 600 до 425 800 долларов в год – 15 %, доходом свыше 425 800 долларов в год – 20 %, соответственно. Доходы от прироста капитала на активы, удерживаемые более 1 года, облагаются налогом по максимальной ставке федерального налога – 20 %.

На корпоративном уровне применяется стандартная ставка налогообложения прибыли – 21 %.

Акцизы

В США нет федеральных налогов на роскошь. Однако федеральное правительство и правительства штатов вводят акцизные сборы на различные товары. Например, федеральный и государственный акцизный налог взимается с бензина и дизельного топлива, используемых для транспортировки. Акцизы взимаются поштучно и не отличаются однообразием ставок.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777