Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Консультации по КИК

С 23 мая 2020 года вступил в силу Закон №466-IX (ранее законопроект 1210) о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, направленный на воплощение в Украине международных стандартов налогового контроля, а также имплементации плана действий BEPS. С этой целью Закон предусматривает введение нового понятия контролируемых иностранных компаний, изменение деятельности постоянных представительств, новое администрирование налогов и т.д.

Закон касается, прежде всего, взаимоотношений с нерезидентами и ведения налогоплательщиками внешнеэкономической деятельности.

Кого касаются новые правила?

Новый Закон повлияет преимущественно на представителей среднего и крупного бизнеса, в структуре собственности которых используются нерезидентные компании, либо которые осуществляют торговые операции с нерезидентами, на иностранные компании, а также на взаимоотношения украинских компаний с иностранными партнерами в целом.

На что следует обратить внимание?

Теперь при совершении операций с нерезидентами необходимо удостовериться, что каждая операция соответствует принципу «разумной экономической причины». Несоответствие операции деловой цели создает обязательство налогоплательщика увеличить свой финансовый результат на сумму расходов по такой операции.

Похожее правило действует в операциях с нерезидентами, к которым применяются двусторонние конвенции об избежании двойного налогообложения. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами соглашения и применить пониженную ставку, резиденту необходимо пройти «тест основной цели», то есть доказать, что главной или преимущественной целью совершения операции не было получение преимуществ по Конвенции. В противном случае, доход нерезидента с источником происхождения из Украины подлежит обложению налогом на репатриацию по обычной ставке 15%.

Закон вводит понятие «контролируемая иностранная компания». Необходимо проанализировать структуру компаний на предмет наличия контролируемых компаний, поскольку на резидента, который признается контролирующим лицом, возлагается обязательства:

  • включить в свой общий налогооблагаемых доход прибыль контролируемой компании в пределах своей доли (налог на доходы физлиц по ставке 18%), а также
  • ежегодно подавать отчетность о КИК вместе с декларацией по налогу на прибыль или декларации об имущественном состоянии и доходах физлица.

Иностранная компания может признаваться контролируемой украинским резидентом, например, если резидент осуществляет операции с банковскими счетами иностранной компании либо ведет переговоры о заключении договоров или имеет доверенность на ведение таких переговоров и подписания соглашений на срок более 1 года.

    Необходимо также обратить особое внимание на структурирование сделок по продаже украинских компаний через иностранный холдинг. Закон предусматривает новый подход к налогообложению прибыли от опосредованной продажи украинской компании, если продаются корпоративные права украинских компаний, стоимость которых преимущественно (минимум 50%) сформирована за счет недвижимого имущества в Украине.

      Закон также расширяет и уточняет правила определения статуса бенефициарного получателя дохода для целей применения преимуществ по двусторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения.

        При этом, предусмотрена возможность применения сквозного подхода, согласно которому в структуре выплаты дивидендов через промежуточные компании, резидент сможет использовать преимущество по двусторонней конвенции с фактическим бенефициаром дохода и уменьшить ставку налога на репатриацию. Иначе говоря, если нерезидент (не бенефициар), которому фактически выплачивается доход, и нерезидент (бенефициар дохода) являются резидентами разных стран, применяется Конвенция, заключенная со страной нерезидента — бенефициара дохода.

          Законом расширено определение постоянного представительства нерезидентов, а также предусмотрены все ситуации, в которых деятельность иностранной компании может образовать постоянное представительство, например, использование корпоративной почты нерезидента, ведение переговоров от его имени, заключение контрактов и т.д.

            Более того, налоговым резидентом Украины может стать даже нерезидент, который имеет «место эффективного управления» на территории Украины. Если будет установлено, что нерезидент ведет бухгалтерский учет, управляет банковскими счетами либо персоналом иностранной компании с Украины, нерезидент должен будет встать на учет в налоговых органах и у него возникнут налоговые обязательства по налогу на прибыль по ставке 18%.

              Что касается продажи корпоративных прав внутри группы с нерезидентами из низконалоговых юрисдикций, согласно новому Закону, продажа таких прав по номинальной стоимости невозможна, поскольку расчет инвестиционной прибыли должен происходить исходя из «обычной цены» актива – то есть, фактически, его рыночной стоимости.

                Вступление в силу новых правил

                Часть изменений, предусмотренных Законом, применяются с 23 мая 2020 года, однако, некоторые его положения вступают в силу поэтапно, то есть с 1 июля 2020 года, с 1 января 2021 года и т.д

                  Что необходимо сделать уже сейчас и чем мы можем помочь?

                  • Подготовить аргументы и доказательства экономической целесообразности операций с нерезидентами, а также обоснования прохождения теста основной цели, в связи с возможными спорами с налоговыми органами.
                  • Пересмотреть корпоративную структуру на предмет соответствия критериям КИК, и в случае применимости правил КИК, разработать стратегию дальнейших действий группы: администрирование контролируемой компании, освобождение от налогообложения прибыли КИК, ликвидация КИК.
                  • Проанализировать деятельность компаний на территории Украины на предмет рисков возникновения постоянного представительства, принять меры по их минимизации, либо зарегистрировать постоянное представительство.
                  • Определить место эффективного управления и оценить риски признания нерезидента плательщиком налога на прибыль в Украине на общих основаниях.
                  • Оценить налоговые последствия при приобретении и/ или отчуждении корпоративных прав, которые формируются за счет участия в украинской компании.
                  • Провести анализ контролируемых и других видов операций, в том числе операции по уменьшению уставного капитала, на предмет соответствия принципу «вытянутой руки», для предотвращения квалификации выплат по подобным операциям как конструктивных дивидендов.

                  Заказать услугу

                  c нашими специалистами

                  Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
                  Используйте формат name@mail.com
                  Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

                  Остались вопросы?

                  Запишитесь на профессиональную консультацию

                  Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
                  Введите номер, пример +380777777777

                  Новости

                  #Банки #Бизнес #Защита активов
                  Опубликован Базельский рейтинг противодействия отмыванию денежных средств 2020
                  Опубликован Базельский рейтинг противодействия отмыванию денежных средств 2020 Базельский институт управления (Basel Institute on Governance) опубликовал ежегодный рейтинг оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (АML/TF) во всем мире – Basel AML Index 2020. Источник: https://www.baselgovernance.org/basel-aml-index Начиная с 2012 года, институт предоставляет оценки рисков на...
                  Латвийские банки получили инструкции касательно оценки уровня риска клиентов
                  Латвийские банки получили инструкции касательно оценки уровня риска клиентов Латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) вместе с Ассоциацией финансовой отрасли составила рекомендации для банковских систем внутреннего контроля, в том числе о том, как оценивать уровень риска конкретного клиента. По словам главы учреждения Санты...
                  MasterCard меняет правила конвертации для безналичных операций
                  MasterCard меняет правила конвертации для безналичных операций С 11 августа 2020 года платёжная система MasterСard изменит правила конвертации курсов валют для безналичных операций. При использовании долларовых и евровых карт MasterСard для оплаты товаров и услуг в других валютах расходы будут учитываться по курсу на день платежа. В настоящее...
                  Payoneer выступил с пресс-релизом относительно ситуации с Wirecard
                  Payoneer выступил с пресс-релизом относительно ситуации с Wirecard Как уже известно, 25 июня 2020 года дочерняя финтех-компания Wirecard – Wirecard AG в Германии – оказалась замешана в крупном мошенничестве и объявила о своей несостоятельности. Ряд компаний и платежных решений, сотрудничающий с Wirecard, столкнулись с различными трудностями. Временно...