Telegram канал
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ЛИЦЕНЗИЯ НА КРИПТОВАЛЮТЫ И ОБОРОТ ВИРТУАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ЭСТОНИИ

В конце 2017 года в Эстонии вступил в силу обновленный Закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, основой которого стала Директива европейского парламента и совета 2015/849. В новой редакции Закона было введено понятие «виртуальной ценности», которое внесло в Закон ясность и позволило всем заинтересованным лицам заниматься оборотом (обменом, торговлей, инвестициями) виртуальных ценностей (в том числе и криптовалютой), на законных основаниях, при наличии соответствующей государственной лицензии.

Понятие виртуальной ценности и криптовалюты в Эстонии

Согласно действующему Закону виртуальная ценность (англ. virtual currency) — это представленная в цифровом виде ценность, которой можно торговать, а также хранить и передавать и которую физические и юридические лица принимают в качестве платежного средства, но которая не является денежным или законным платёжным средством ни одного государства.

Также вступившим в силу Законом устанавливается понятие услуги кошелька для виртуальных ценностей (англ. virtual currency wallet service) и определяется как услуга, в рамках которой для клиентов создаются либо хранятся закодированные (криптованные) ключи, которые можно использовать в целях хранения, управления и передачи виртуальных ценностей.

Исходя из приведенных выше определений следует, что Законом не обозначено понятие криптовалюты, но криптовалюта, как таковая, полностью подпадает под дефиницию виртуальной ценности, откуда следует, что правила организации её оборота и хранения полностью регулируются Законом о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма Эстонской Республики.

Основные преимущества ведения криптобизнеса в Эстонии:

Цена.
Цена регистрации компаний в Эстонии значительно ниже, чем в Великобритании, Соединенных Штатах, Швейцарии или Сингапуре.

Срок.
От подачи документов на регистрацию и до получения лицензии проходит 1,5-2 месяца.

Законы.
В связи со вступлением в силу нового Закона, который дал определение понятию «виртуальная ценность» позволило всем заинтересованным лицам заниматься оборотом (обменом, торговлей, инвестициями) виртуальных ценностей (в том числе и криптовалютой). Лицензии для обменных операций можно получить совершенно законным путем.

Регулятор.
Сотрудничество с регулятивными органами, а также доступ к ним, может сыграть ключевую роль в любом блокчейн проекте. Так, в Эстонии сотрудничество с Финансовой Инспекцией и другими финансовыми регуляторами осуществляется намного легче, чем в тех же Штатах и Сингапуре.

Представители этих организаций охотно предоставляют правовую информацию для предпринимателей, которые занимаются электронной валютой. Ряд вопросов можно решить только с их помощью, потому обращаться к ним можно беспрепятственно. Большинство сотрудников владеют английским, а также русским языком, потому речевого барьера не возникает.

Резиденция в Эстонии.
Государство благосклонно относится к бизнес-идеям со всего мира. Сейчас Эстония названа одним из лидеров диджитализации и интернет технологий. Любой бизнесмен, желающий открыть бизнес в Эстонии, может подавать заявление для того, чтобы получить карточку э-резидентства.
Она позволяет открыть доступ во все госсервисы и еще больше упростить отношения с государственными организациями. Карта поможет избежать бюрократических проволочек и сэкономить время.

Налоги.
Налоговая политика здесь также одна из наиболее конкурентоспособных в мире. Таковы данные OECD. Налоги на прибыль здесь отсутствуют как таковые. Альткоин, биткоин, а также многие другие криптовалюты не будут облагаться НДС/VAT.
Также освобождены от налоговых выплат и все проекты по ICO. Это означает, что привлеченные от ICO доходы не будут облагаться выплатами с прибыли до того этапа, пока не будут распределяться дивиденды.

Что необходимо для работы

Для осуществления операций с криптовалютами достаточно минимального уставного капитала (если речь идет об акционерном обществе). Отсутствуют требования по его внесению, однако для получения репутации надежного посредника рекомендуется внести 2 500 евро.

В составе АО должны быть:

  • минимум 1 член правления;
  • минимум 1 пайщик;
  • от 3 членов совета;
  • ответственный по AML и Международным финансовым санкциям, контактное лицо с Департаментом — это могут быть три разных человека либо 1 лицо, объединяющее все функции.

Акционеры общества имеют право одновременно выступать в роли членов совета/правления. Ключевое требование к AML – непрерывное наблюдение за деятельностью клиентов с целью препятствования отмыванию денег и финансированию терроризма. В случае выявления подозрительных нюансов необходимо оповестить госорганы Эстонии.

Подготовка к получению лицензии

Лицензия на криптовалюту в Эстонии оформляется по схеме, утвержденной законодательно. Мы сопровождаем клиентов на всех этапах — от учреждения компании до получения разрешения.

На первом этапе необходимо:

  • подготовить/нотариально заверить доверенность на нашего специалиста;
  • перевести доверенность на эстонский язык с последующим заверением;
  • оформить компанию;
  • открыть счет в банке.

Все эти мероприятия проводятся при поддержке нашей компании. Для открытия компании мы поможем собрать следующий пакет документов:

  • загранпаспорт (скан-копия);
  • контактные данные учредителей — прописка, реальное место жительства, адрес электронной почты, номер телефона;
  • наименование компании;
  • адрес сайта компании, контактные данные, скайп;
  • сферы деятельности фирмы;
  • юридический адрес.

После завершения регистрации мы направляем документы на получение лицензии.

Ходатайство для получения лицензии

Лицензия на обмен криптовалют в Эстонии выдается при соблюдении всех требований, наличии таких сведений и документов:

  • контакты фирмы-заявителя — телефон, e-mail, адрес веб-сайта;
  • информация о лицах, ответственных за предоставление услуг;
  • сведения об акционерах/пайщиках;
  • данные законного представителя компании — ФИО, дата и место рождения, контакты;
  • правила выполнения процедур при работе с криптовалютами и сведения о лице, ответственном за их соблюдение — разрабатываются в соответствии с требованиями законодательства ЭР;
  • инструкции и положения внутреннего контроля;
  • справки, подтверждающие несудимость акционеров/членов правления — оформляются по месту проживания.

Дополнительно, хотелось бы отметить, что Эстония находится в лидерах по продвинутости и доступности интернет-услуг. Благодаря этому, страна стала удобной для проведения операций, задействованных с блокчейном и криптовалютами.

Какие услуги оказывает наша компания:

1. Окажем помощь и юридическое сопровождение при регистрации юридического лица на территории Эстонии;

2. Окажем содействие в открытии банковского счета;

3. Обеспечим полное юридическое и бухгалтерское обслуживание на протяжении всей деятельности проекта;

4. Окажем содействие в подборе (если это необходимо) квалифицированного штата сотрудников для Вашей новой компании;

5. Проведем анализ Вашего интернет-стартапа и проконсультируем в отношении разработки таких необходимых вещей для Вашего проекта как Terms & Conditions, Private Policy, AML & KYC. Разработаем внутренние процедурные правила и предписания внутреннего контроля, устанавливающих основополагающие принципы процедуры AML/KYC и анализа рисков, связанных с клиентами и хозяйственной деятельностью поставщика услуг, которые должны в полной мере соответствовать Закону и Директиве европейского парламента и совета;

6. Подготовим документацию для получения лицензии;

7. Произведем оплату всех необходимых государственных платежей.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Новости
#Налоговые споры #Международная торговля
Уставный капитал ООО: что нужно знать
Уставный капитал ООО: что нужно знать Finance Business Service напоминает, что 17.06.2018 года вступит в силу Закон Украины «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Таким образом, в отношении самой распространенной организационно-правовой формы субъекта хозяйствования – общества с ограниченной...
V Международный налоговый форум глазами специалистов FBS
V Международный налоговый форум глазами специалистов FBS Партнер компании Finance Business Service Юрий Красильников и специалист по налоговым спорам Ролан Бондарец посетили V Международный налоговый форум, который состоялся 13 апреля 2018 года. В данном блоге мы расскажем о том, как проходило мероприятие, какие вопросы наиболее активно...
Каким изменениям подверглась система блокировки налоговых накладных
Каким изменениям подверглась система блокировки налоговых накладных Как мы ранее отмечали, во исполнение Закона Украины № 2245-VII от 07.12.2017 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», Кабинетом министров...
Блокировка налоговых накладных по-новому: как это будет?
Блокировка налоговых накладных по-новому: как это будет? На выполнение требований Закона Украины № 2245-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году» от 07.12.2017 года Кабинет министров Украины принял...