Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Налогообложение и финансовая отчетность

Рынок криптоактивов (включая криптовалюты, а также токены на основе криптографии) быстро растет. Это также влияет на налоговые органы, которые должны адаптироваться так же быстро.

Зависимость крипто-активов от криптографии и технологии распределенного реестра, в частности технологии блокчейна, означает, что их можно выпускать, записывать, передавать и хранить децентрализованным образом, без необходимости полагаться на традиционных финансовых посредников или центральных администраторов.

Кроме того, рынок криптоактивов породил новый набор посредников, таких как криптобиржи и поставщики кошельков, которые в настоящее время могут подлежать лишь ограниченному регулирующему надзору. Оба вида предоставления услуг в сфере криптобизнеса актуальны для налоговых органов.

Рынок криптоактивов характеризуется переходом от традиционных финансовых посредников, типичных поставщиков информации в сторонних режимах налоговой отчетности, таких как Общий стандарт отчетности (CRS), к новому набору посредников, которые только недавно подпадают под действие финансового регулирования и часто не подпадают под требования налоговой отчетности в отношении своих клиентов.

CRS, опубликованная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014 году, является ключевым инструментом обеспечения прозрачности трансграничных финансовых инвестиций и борьбы с уклонением от уплаты налогов за рубежом. CRS улучшила международную налоговую прозрачность, требуя от юрисдикций получать информацию об оффшорных активах, хранящихся в финансовых учреждениях, и автоматически обмениваться этой информацией с юрисдикциями резидентства налогоплательщиков на ежегодной основе. Однако криптоактивы в большинстве случаев не подпадают под действие CRS, которая применяется к традиционным финансовым активам и фиатным валютам.

Признавая важность устранения вышеупомянутых рисков соблюдения налогового законодательства в отношении криптоактивов, ОЭСР разрабатывает Структура отчетности о криптоактивах (CARF), предназначенную для обеспечения сбора и обмена информацией о транзакциях.

CARF состоит из трех строительных блоков:

  • Правила и комментарии CARF, которые могут быть перенесены во внутреннее законодательство для сбора информации от посредников-резидентов;
  • Рамки двусторонних или многосторонних соглашений или договоренностей компетентных органов об автоматическом обмене информацией, собранной в рамках CARF, с юрисдикцией (юрисдикциями) проживания Пользователей криптоактивов на основе соответствующих налоговых соглашений, соглашений об обмене налоговой информацией или Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым вопросам; а также
  • Технические решения для поддержки обмена информацией.

Правила и комментарии системы отчетности о криптоактивах

Правила и комментарии CARF были разработаны вокруг четырех ключевых вопросов:

  • объем охватываемых криптоактивов;
  • посредники, на которых распространяются требования по сбору данных и отчетности;
  • операции, подлежащие отчетности, а также информация, подлежащая сообщению в отношении таких сделок;
  • процедуры должной осмотрительности (due diligence procedures) для идентификации пользователей крипто-активов и соответствующих налоговых юрисдикций для целей отчетности.

Объем охватываемых криптоактивов

Предлагаемое определение криптоактивов в соответствии с CARF фокусируется на использовании криптографически защищенной технологии распределенного реестра, поскольку это является отличительным фактором, лежащим в основе создания, владения и возможности передачи криптоактивов. Определение также включает ссылку на «аналогичную технологию», чтобы гарантировать, что она может включать в себя новые классы активов, которые появятся в будущем и которые функционально аналогичны. Таким образом, определение криптоактивов нацелено на те активы, которые могут храниться и передаваться децентрализованным образом без вмешательства традиционных финансовых посредников, включая стейблкоины, деривативы, выпущенные в форме криптоактивов, и некоторые невзаимозаменяемые токены (NFT).

Определение криптоактивов предназначено для того, чтобы все активы, охватываемые новой системой налоговой отчетности, также подпадали под действие Рекомендаций FATF, гарантируя, что требования должной осмотрительности посредников могут основываться на существующих обязательствах по AML/KYC.

Термин «Соответствующие криптоактивы» (т. е. крипто-активы, которые дают основание для отчетности по Соответствующим транзакциям) исключает из требований к отчетности две категории крипто-активов, которые представляют ограниченные риски соблюдения налогового законодательства. Первая категория — это криптоактивы с замкнутым циклом, предназначенные для обмена на товары или услуги в четко определенных, ограниченных условиях. Вторая категория — это цифровые валюты центрального банка, представляющие собой требования в фиатной валюте к центральному банку-эмитенту или денежно-кредитному органу, которые функционируют аналогично деньгам, хранящимся на традиционном банковском счете. Таким образом, отчетность о цифровых валютах центрального банка будет включена в сферу действия CRS.

Посредник в сфере криптоактивов

Посредники, облегчающие обмен между криптоактивами, а также между криптоактивами и фиатными валютами, играют центральную роль на рынке криптоактивов. Таким образом, предлагается, чтобы те посредники, которые как бизнес предоставляют услуги, осуществляющие транзакции обмена в соответствующих крипто-активах, для или от имени клиентов, считались поставщиками услуг, предоставляющими отчетность, в соответствии с CARF.

Эти посредники также входят в сферу ответственности организаций для целей FATF (т. е. поставщиков услуг виртуальных активов). Таким образом, они могут собирать и проверять необходимую документацию своих клиентов, в том числе на основе документации AML/KYC.

Приведенное выше функциональное определение будет охватывать не только биржи, но и других посредников, предоставляющих услуги обмена, таких как брокеры и дилеры криптоактивов и операторы банкоматов криптоактивов.

Что касается связи с отчетностью, подотчетные поставщики услуг крипто-активов, в принципе, будут подчиняться правилам, если они (i) являются налоговыми резидентами, (ii) одновременно зарегистрированы или организованы в соответствии с законодательством и являються юрлицами или подлежат налоговой отчетности (iii) находятся в управлении, (iv) распоряжении с постоянным местом деятельности или (v) осуществлении соответствующих операций через филиал, расположенный в юрисдикции, принимающей правила. CARF также содержит правила, позволяющие избежать дублирования отчетности в случае, если поставщик услуг криптоактивов, предоставляющий отчетность, имеет ссылки более чем на одну юрисдикцию.

Требования к отчетности

Следующие четыре типа операций подлежат отчетности в соответствии с CARF:

  • обмены между крипто-активами и фиатными валютами;
  • обмены между одной или несколькими формами криптоактивов;
  • отчетные розничные платежные операции; а также
  • переводы криптоактивов.

CARF предусматривает, что для транзакций Crypto-Asset-to-Fiat сумма, выплаченная или полученная в fiat, указывается как сумма приобретения или валовая выручка. Для транзакций Crypto-to-Crypto предлагается, чтобы стоимость криптоактива (при приобретении) и валовая выручка (при реализации) должны (также) указываться в фиатной валюте. В соответствии с этим подходом, в отношении транзакций крипто-крипто, транзакция будет разделена на два отчетных элемента, то есть: (i) продажа крипто-актива (отчетная валовая выручка, основанная на рыночной стоимости на дату время утилизации); и (ii) приобретение крипто-актива (отчетная стоимость приобретения основана на рыночной стоимости на момент приобретения).

CARF также позволяет налоговым органам подписаться на получение отчетов по списку адресов внешних кошельков, на которые поставщик услуг криптоактивов, предоставляющий отчетность, передает соответствующие криптоактивы для пользователя.

Наконец, CARF также применяется к определенным случаям, когда Подотчетный поставщик услуг криптоактивов обрабатывает платежи от имени продавца, принимающего криптоактивы в оплату товаров или услуг (т. е. Подотчетные розничные платежные операции). В таких случаях поставщик услуг крипто-активов, предоставляющий отчетность, должен также рассматривать клиента продавца как своего клиента и сообщать о стоимости транзакции на этой основе.

Due diligence

CARF содержит процедуры due diligence, которым должны следовать подотчетные поставщики услуг крипто-активов при идентификации своих пользователей, определении соответствующих налоговых юрисдикций для целей отчетности и сборе соответствующей информации, необходимой для соблюдения требований к отчетности в соответствии с CARF. Требования разработаны, чтобы позволить Подотчетным поставщикам услуг криптоактивов эффективно и надежно определять личность и налоговую резиденцию своих Пользователей — физических и юридических лиц, а также физических лиц, контролирующих определенных Пользователей криптоактивов юридических лиц.

Процедуры комплексной проверки основаны на процессе самосертификации CRS, а также на существующих обязательствах по AML/KYC, закрепленных в Рекомендациях FATF от 2012 г., включая обновления в июне 2019 г. в отношении обязательств, применимых к поставщикам услуг виртуальных активов.

Подготовка налоговой отчетности по компаниям, которые проводят операции с криптоактивами имеет свои особенности, в связи с постоянно меняющимися налоговыми режимами различных юрисдикций. Команда юристов Finance Business Service осуществляет еженедельный мониторинг нововведений в налоговом законодательстве каждой из обслуживаемых юрисдикций, что позволяет нам быть в курсе изменений и предлагать своим клиентам лучшие решения. Команда наших специалистов будет сопровождать Вас на каждом этапе от подготовки налоговой документации, подачи, проведению параллельных консультаций с налоговыми органами до полного закрытия вопроса с регулирующими органами.




Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)
Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777
Новости
#Налоговые споры #Международная торговля
Налоговые споры: актуальные судебные решения.
Налоговые споры: актуальные судебные решения. 1. Основным критерием контролируемости операции является ее влияние на объект налогообложения налогом на прибыль, отраженный в налоговой декларации Источник: https://jurliga.ligazakon.net/ru/analitycs/202558_nalogovye-spory-daydzhest-aktualnykh-sudebnykh-resheniy Предметом данного спора стало применение налоговым...
Изменение реквизитов счетов для зачисления доходов в государственный и местный бюджеты
Изменение реквизитов счетов для зачисления доходов в государственный и местный бюджеты Государственная казначейская служба Украины обращает внимание налогоплательщиков, органов Государственной фискальной службы Украины, местных финансовых органов и других органов, которые контролируют производство поступлений бюджета, на изменение реквизитов счетов...
ГФС ввела новый электронный сервис для плательщиков НД
ГФС ввела новый электронный сервис для плательщиков НД По данным пресс-службы Государственной фискальной службы Украины, для плательщиков НДС введен новый электронный сервис. Информация обнародована на официальном сайте ГФС: «Для плательщиков налога на добавленную стоимость ГФС введен новый электронный сервис –...
Уставный капитал ООО: что нужно знать
Уставный капитал ООО: что нужно знать Finance Business Service напоминает, что 17.06.2018 года вступит в силу Закон Украины «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Таким образом, в отношении самой распространенной организационно-правовой формы субъекта хозяйствования – общества с ограниченной...