Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Перевод денег из оффшоров: почему стоит задуматься о своих оффшорных инвестициях

Налоговые органы нашей страны (да и не только нашей) не первый год стараются доказать, что работать с оффшорами не следует. Но представители бизнеса продолжают их использовать для своих оффшорных инвестиций. В данном материале поговорим о причинах таковой «любви» и о текущих тенденциях в использовании оффшоров.

Законным ли является использование оффшорных структур?

Законодательство Украины не запрещает использование оффшоров. Естественно, мы не говорим о ситуациях, когда налоги вообще не платятся (агрессивное налоговое планирование). Да и расчеты с партнерами из оффшоров несомненно вызовут вопросы налоговой службы. Но, повторимся, запрет на такого рода сделки отсутствует.

Схемы работы с использованием оффшорных структур

Обратим внимание на оффшорные схемы, которые зарекомендовали себя как наиболее распространенные.

Начнем с торговых.

Практическая польза от использования подобного рода схем состоит в разнообразных вариантах оптимизации в украинской компании налога на прибыль, НДС и платежей, связанных с таможней. Многие организации, создав определенные условия, экономили на НДС, на уровне компании из Европы. При этом, любая инвестиция в бизнес приносила стабильный рост доходов.

Давальческая схема

Для сходных целей внутри Украины зарекомендовала себя давальческая схема.

Экономия на таможенных пошлинах и НДС

Покупая оборудование для собственных нужд, владельцы бизнеса внедряли схему экономии на таможенных пошлинах и НДС.

Холдинговые схемы

Значительное распространение получила схема, в которой иностранное предприятие функционирует в качестве холдинга. Такой вариант:

  • помогает решить задачи снижения налогового бремя при выплате, к примеру, дивидендов;
  • способствует конфиденциальности при оформлении владения активами на территории Украины;
  • используется для приобретения патентов и торговых марок, а также при привлечении внешнего финансирования.

Чем полезны оффшоры

Все успешные кейсы по использованию оффшоров предусматривают то, что налоговая нагрузка смещается из юрисдикции с высокими налогами (к примеру, из Украины) в юрисдикцию, где налоги значительно ниже.

Время серьезных изменений

Вышеуказанные возможности организации деятельности бизнеса с участием компаний из офшорных юрисдикций, а также их использование целыми бизнес-группами и международными корпорациями для агрессивного налогового планирования, не могли остаться без внимания правительств развитых стран. Естественно, ведь налоговый фонд необходимо наполнять, а они несут значительные потери налоговых поступлений в бюджет.

Преследуя цель решить столь глобальную проблему ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) приступила к реализации ряда серьезных инициатив. Наибольшего внимания среди них заслуживает План BEPS (от англ. Base Erosion and Profit Shifting, Размывание налогооблагаемой базы и выведение прибыли из-под налогообложения).

С января 2017 года Украина стала участником Программы расширенного сотрудничества в рамках ОЭСР, в рамках которой взяла на себя обязательство относительно имплементации Минимального стандарта Плана BEPS.

Минимальный стандарт включает имплементацию четырех обязательных мер:

  • № 5, countering harmful tax practices (борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных вредоносных режимов налогообложения);
  • № 6, preventing tax treaty abuse (предупреждение злоупотреблений при применении конвенций об избежании двойного налогообложения);
  • № 13, transfer pricing documentation and country-by-country reporting (усовершенствование требований действующих национальных правовых норм к документации по трансфертному ценообразованию);
  • № 14, cross-border tax dispute resolution (повышение эффективности механизмов разрешения споров между странами при применении договоров об избежании двойного налогообложения).

Учитывая вышеизложенное, изменения являются системными, и деофшоризация уже оказывает серьезное влияние на международный бизнес. Те представители бизнеса, которые изменят свои бизнес-модели с учетом нововведений – смогут оставаться на плаву и далее. Те же, кто ориентировался исключительно на минимизацию налогообложения – просто не смогут продолжать нормальную деятельность.

Когда необходимо переводить деньги из оффшоров

В свете последних изложенных фактов, ответ на этот вопрос для многих владельцев компаний, которые ведут международный бизнес, покажется очевидным: уже сейчас, ведь капитал под угрозой! Естественно, на Ваши решения в данном контексте будет влиять много факторов: дальнейшие планы по использованию конкретной компании, ее роль в структуре бизнеса, внутренняя политика обслуживающего банка (в ряде случаев достаточно жесткая по отношению к оффшорам) и т.д.

Формы вывода инвестиций

Приняв решение выводить инвестиции из оффшора, владелец сталкивается с такими основными задачами:

  1. Вывод активов (не денег – недвижимость, морские судна и т.д.). Чтобы осуществить передачу соответствующих активов, украинский собственник должен их купить, соответствующим образом оформив сделку.
  2. Вывод денежных средств. Если средства будет получать юридическое лицо, к примеру, за оказание услуг, в зависимости от юрисдикции у него может возникнуть необходимость уплатить налог на доход, полученный из иностранных юрисдикций. Для уменьшения налоговой базы могут послужить расходы, связанные с обычной деятельностью.

Популярная альтернатива — вывод денег на физическое лицо. Есть вариант перевести на его счет в банке вознаграждение, к примеру, члену совета директоров, средства по договору дарения, за услуги, как дивиденды и т.д. Если будет оформлен договор на услуги, и перечисление будет осуществляться несколькими транзакциями – будьте осторожны, такое оказание услуг могут признать предпринимательской деятельностью, со всеми вытекающими последствиями.

Обратите внимание также, что в зависимости от налоговой резидентности вышеуказанного физического лица, у него могут возникнуть обязательства с подачи декларации о доходах в налоговый орган и уплаты соответствующей суммы налога. Выполняя перевод денег, Вы должны быть уверены, что действуете в рамках валютного законодательства соответствующей страны, и к источнику дохода не возникнет претензий. В любом случае, каждая отдельная ситуация требует внимательного анализа.

Ситуация с оффшорными юрисдикциями достаточно динамично меняется. Поэтому владельцам бизнеса очень важно постоянно следить за любыми нововведениями и изменениями в интересующих Вас юрисдикциях. При этом целесообразно делать конкретные шаги по переходу к организации деятельности по более прозрачным правилам и принципам, возможно, задуматься о регистрации неоффшорной компании. Использование компаний из респектабельных юрисдикций при правильном структурировании бизнеса все равно позволяет добиться существенной налоговой экономии.